Не устраивайте в желудке «дискотеку» на праздники — эксперт

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Сезон праздников — ловушка для здорового питания — корпоративы, посиделки с друзьями и, конечно же, семейные торжества. Нездоровые искушения — на каждом шагу, и каждому удается придерживаться привычного плана питания. Как позаботиться о качественном и сбалансированном питании и на что обращать внимание во время праздников, рассказала в программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma председатель правления Латвийской ассоциации диетологов Гуна Биланде.

С приближением праздников снова становится актуальным вопрос, как вкусно поесть, но не переесть. «Для меня универсальный совет на праздники — не устраивать “дискотеку” — не смешивать бабушкины котлеты с мандаринами и тушенной капустой», — отметила эксперт.

«Пока мы меняем вкусы, мы всегда сможем съесть больше: наш желудок абсолютно неспособен к математике и не может сосчитать, две или три котлеты мы съели и сколько мандаринов добавили сверху.

Если ужинаете у бабушки, ешьте только ужин, а мандарины — через пару часов. Таким образом, съедите меньше и и будете лучше себя чувствовать.

«Предстоит проделать большую работу с точки зрения общественного здравоохранения и грамотности в вопросах питания», — подчеркнула Биланде. — Это касается не только питания, мы часто забываем пить воду, также важно есть фрукты и овощи».

Главное, по словам специалиста, — это работа с детьми, ведь взрослым сложнее изменить уже сформированные привычки.

«Самый большой комплимент для меня — это когда приходит обратная связь, когда родители спрашивают вечером у детей рецепт школьного блюда. Важно показать, что полезная еда — вкусная».

В школьном меню все зависит и от финансирования, и от поваров.

«Это касается не только школ, но и больниц, домов престарелых и т. д. (…) Есть школы, которым удается хорошо кормить детей даже в ограниченных условиях, но есть и другие. Задача нашей ассоциации будет заключаться в создании списка крутых примеров школьного питания, которые смогут увидеть другие».

Бывают также ситуации, когда больные нуждаются в специальной диете. «Кабинет парентерального и энтерального питания (жидкого) работает под эгидой Рижской Восточной клинической университетской больницы, которая обеспечивает лечебным питанием на дому пациентов с известными медицинскими диагнозами», — сказала Биланде. «Недавно было одобрено, что напитки (типа йогурта) также войдут в ассортимент оплаченной продукции, выдаваемой этим кабинетом, и они уже были выданы некоторым пациентам, но через некоторое время Национальная служба здравоохранения отменила это». Раньше этот вид лечебного питания реализовывался при поддержке организации Ziedot.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное