Домская площадь

Половина предприятий не ввели кассовые аппараты требуемые налоговой

Домская площадь

Внимание! Латвийская почта предупреждает о мошенниках

«Не нравится — меняйте оператора». Регулятор о высоких тарифах при звонках в госучреждения

«Не нравится — меняйте оператора». Регулятор о дорогих звонках в госучреждения

Слушатель программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» столкнулся с тем, что звонок на стационарный номер Министерства образования оказался для него дорогим: 7 центов минута. О том, что плата будет повышенной предупредил оператор мобильной связи.

«Насколько правомерно брать за звонок 7 центов в минуту?», — задается вопросом радиослушатель. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, «Домская площадь» обратилась к Регулятору общественных услуг. Его представитель Александр Черняков-Неймарк рассказал, что регулятор на эту ситуацию не влияет.

«Есть тарифы оптовые, а есть розничные. Оптовые — это значит, что один оператор платит другому. Розничные — это то, что клиент платит оператору. Закон не предусматривает регулирование розничных тарифов в сфере телекоммуникаций», — сказал представитель регулятора.

Черняков-Неймарк приводит конкретный пример: есть клиент оператора А. Он звонит в другую сеть — оператору Б. Оператор Б просит за вызов 8 центов и за минуту разговора 7 центов. Если клиента такая ситуация не устраивает, то надо обратить внимание на свой тарифный план.

«Обязанность оператора — публиковать все тарифные планы. И если мы часто звоним в другую сеть, то надо посмотреть подходит ли мне тот план, который у меня есть», — пояснил Черняков-Неймарк.

На сайте Министерства образования и науки в разделе «Контакты» стоит предупреждающая надпись: «При звонке с фиксированного или мобильного номера, звонящий платит в соответствии с тарифами своего оператора. Чтобы узнать плату за звонок, обращайтесь к своему оператору». Такая же надпись стоит на сайте Министерства здравоохранения.

«Наши телефоны — это не линии повышенной платы. Человек платит согласно тарифу своего оператора. Поэтому сумма может быть разной — он может и ничего не платить. Человеку надо оценить эти аспекты, выбирая своего оператора. Хочу отметить, что оператор, предоставляющий услуги Министерству, выиграл в конкурсе закупок. В сентябре этого года срок действия договора заканчивается и будет объявлен новый конкурс», — рассказала радиостанции представитель ведомства Анна Страпцане.

Министерство образования и науки предлагает клиентам Lattelecom перед набором номера набрать 108 и тогда звонок будет бесплатным. Подобное решение хотят ввести и в Министерстве здравоохранения.

Важно отметить, что оператор за минуту соединения может установить любую сумму. В данном случае речь идет о 7 центах, но это мог быть евро и даже сто. Мы живем в условиях конкуренции, поэтому у клиента есть право выбирать. «Не нравится? Не дружественные тарифы? Меняйте оператора», — резюмирует регулятор.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно