Не игнорируйте внезапную, острую и ранее неизвестную боль в животе — врач

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Боль в животе — тревожный симптом и для пациентов, и для врачей. Если человек впервые испытывает острую боль, ее нельзя игнорировать и следует обратиться за медицинской помощью, пояснила гастроэнтеролог и специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта Илона Вилкойте Латвийскому Радио 2 в цикле Dzīvo vesels («Живи здоровым»).

«Если у пациента появляются боли и дискомфорт в животе в результате стресса, и это длительное, хроническое состояние, пациент поймет, что боль ему знакома, она скорее всего, утихнет, когда стрессовая ситуация уменьшится. Но если боль возникает впервые, если она острая, требуются обезболивающие, такие эпизоды нельзя оставлять без внимания и стоит подумать о визите к врачу», — пояснила специалист.

По ее словам, по возможности следует проконсультироваться с семейным врачом, а если боли вдруг возникли ночью или на выходных, то следует позвонить на горячую линию семейного врача и рассказать о симптомах, чтобы специалист определил, стоит ли вызывать «скорую», или же достаточно записаться к семейному врачу.

«Конечно, мы всегда смотрим на сопутствующие симптомы. Сочетается ли боль в животе, например, с тошнотой, рвотой, пожелтением кожи и глаз, или же боли сопутствуют нарушения опорожнения кишечника — жидким стулом или запором — в каждой из этих ситуаций рассматривается конкретный диагноз и конкретное лечение», — сказала врач.

Она повторила, что в случае внезапной и впервые возникшей ранее неизвестной боли ее нельзя игнорировать.

Следует связаться с семейным врачом или позвонить на консультационный номер 66016001.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное