Насильников изолируют от их семей

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

C понедельника, 31 марта, вступают в силу поправки к гражданско-процессуальному закону, согласного которым теперь изолировать от семьи будут насильника, а не его жертву.

 

Отныне человек, причинивший насилие, будет обязан покинуть жилье, ему может быть также запрещено связываться и встречаться с жертвой насилия.

Поправки предусматривают единый механизм защиты личных прав пострадавших, который призван исключить риск повторного насилия. При этом насилие может быть разным – физическим, эмоциональным, экономическим.

"Сама персона может сообщить о том, что её, например, избили. Процедура будет упрощена. Кроме того, сообщать могут и другие члены семьи, дети, соседи. Агрессор будет изолирован, этому человеку придётся переехать в другое место, он не сможет жить в той семье, если против него начались судебные разбирательства, начат уголовный или гражданско-правовой процесс", - прокомментировала нововведения глава юридической комиссии Сейма Илма Чепане.

Принимать решение будет суд, если пострадавший – ребёнок, – то сиротский. В случае необходимости это будет происходить незамедлительно на закрытом заседании. Контролировать решение будет полиция.

"В Латвии страдают сотни женщин, при чём многие – из обеспеченных семей", - отмечает Чепане.

В свою очередь, по словам депутата Сейма Валерия Агешина ("Центр согласия"), решение сопряжено с рядом рисков.

"Очень спорно, когда одного из родителей могут не допустить к своему ребёнку. Ведь родитель может оказаться не пьяницей и наркоманом, который распускает руки, но и вполне нормальным человеком. Такие спорные ситуации могут вызвать спорные ситуации у тех, кто будет закон применять, то есть у представителей правоохранительных органов", - сказал Агешин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное