Население Латвии за год сократилось на 17 тысяч человек

Согласно только что опубликованным официальным данным, за год в Латвии стало на 17,1 тыс. жителей меньше, и темп депопуляции увеличился.

Как сообщает ЦСУ, скорость, с которой страна теряет людей, в 2015-м по сравнению с 2014-м увеличилась: в прошлом году население сократилось на 0,86% или же 17,1 тыс. человек, в позапрошлом — на 0,77% или же 15,4 тысячи.

Смертность в Латвии по-прежнему выраженно обгоняет рождаемость (28,5 тыс. умерших против 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших против 9,5 тыс. приехавших). Кроме того, по подсчетам ЦСУ, отток населения по сравнению с 2014 годом усилился (на 1,1 тыс. человек), а приток — ослаб (на 0,9 тыс. человек).

КОНТЕКСТ

В Эстонии в 2015 году впервые за последние 25 лет иммиграция превысила эмиграцию и компенсировала превышение смертности над рождаемостью. По данным ЦСУ Эстонии, прибыло в страну 15 413 лиц, а покинуло — 13 003. Естественная убыль населения составила 1336 человек, и иммиграция перекрыла этот показатель: приехавших оказалось на 2 410 больше, чем уехавших. Чуть более половины (52%)  прибывших в страну — ее граждане, т.е. репатрианты, 21% иммигрантов — граждане других государств ЕС, и, наконец, 27% — граждане третьих стран. Структура эмиграция несколько иная: 69% — граждане Эстонии, 15% — граждане других государств ЕС, и 10% — третьих стран. Финляндия одновременно является самым крупным направлением и эмиграции, и иммиграции.

Данных по Литве пока нет: они будет опубликованы в понедельник, 30 мая.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, за первые три месяца 2016 года рождаемость поднялась на 2% по сравнению с первыми тремя месяцами 2015 года. В 2016 году родилось на 87 детей больше. При этом смертность за этот период увеличилась на 1,1% — умерло на 86 человек больше. Таким образом, по подсчетам Rus.lsm.lv, эффект от прироста рождаемости в первом квартале — плюс один человек. На показатель смертности в стране прямо влияет состояние системы медицинского обслуживания. Как уже писал Rus.lsm.lv, по оценке Eurostat, каждую вторую преждевременную смерть в Латвии можно было бы предотвратить. Ранее прирост рождаемости объяснялся мерами поддержки семей, в том числе и программой государственных гарантий при приобретении жилья, однако сейчас речь зашла о ее переводе на коммерческую основу, что по сделает ее более дорогой и, следовательно, менее доступной по-крайней мере для части целевой аудитории.

Однако, как уже отмечал Rus.lsm.lv, чисто демографические причины ответственны лишь примерно за половину убыли населения. Все остальное объясняется перевесом эмиграции над иммиграцией. Вот уже 20 лет статистика показывает примерно одинаковую картину. С 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Сильнее всего этот эффект проявился в 2010 году: население страны сократилось на 45,9 тыс. человек, причем за счет низкой рождаемости и высокой смертности — «всего» на 10,3 тысячи. Предыдущий, 2009-й год, был немногим лучше: 42,3 тыс. и 7,9 тысячи соответственно. В оба этих года число уехавших превысило число умерших.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно