Наркоманов хотят пожизненно лишать водительских прав

Обычно различные социальные кампании пугают последствиями езды в состоянии алкогольного опьянения. Однако, если рассматриваемые в парламенте поправки к законодательству найдут поддержку, то водитель, попавшийся на употреблении наркотиков, будет лишены прав на три года даже в том случае, если на тот момент и близко не подходил к машине.

Подобные поправки появляются примерно раз в 10 лет, сообщает Латвийское телевидение, но в этот раз, возможно, они все-таки будут приняты, потому что уже утверждены профильной комиссией Сейма к рассмотрению во втором чтении.

В 2000 году в Зиепниеккалнсе произошла страшная трагедия: 19 летний водитель в состоянии наркотического опьянения сбил шесть человек. Троих – насмерть. И хотя это случилось 15 лет назад, политики до сих пор указывают на это происшествие как на пример, почему необходимо ужесточить наказание за употребление наркотиков.

Сейчас в Сейме обсуждают два дополнения.

Первое предполагает, что если водитель вызвал тяжелую аварию и находился в этот момент в состоянии наркотического опьянения, его необходимо лишить прав на всю жизнь.

Второе же устанавливает: если человек попался на употреблении наркотиков при любых обстоятельствах, его необходимо лишать водительского удостоверения на три года.

Правда, данную инициативу может не одобрить Министерство юстиции, по мнению которого такие поправки, возможно, противоречат Сатверсме.

Как правило, наркоманы редко вылечиваются в тюрьме от зависимости. А когда они выходят на свободу, срок лишения прав обычно уже заканчивается, что означает – они могут тут же садиться за руль.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное