Нам хватает тестов на Covid-19 — глава Минздрава

За март сотрудникам медслужб, оказавшимся «на передовой» борьбы с Covid-19, выплатят премию — до 50% средней зарплаты в конкретной сфере: это не только врачи скорой, но также водители, операторы колл-центров, эпидемиологи и некоторые другие. В следующие два месяца прибавку в 20% получат уже более широкий круг работников сферы здравоохранения, сообщила в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 глава Минздрава Илзе Винькеле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Кризисная доплата за огромное увеличение работы — для тех, кто ежедневно сталкивается с борьбой с эпидемией коронавируса. И это определенные группы медиков — пока, к счастью, не все. Это коллеги из Службы неотложной медицинской помощи — не только медики, но и шоферы, в том числе, и персонал, который работает, принимая звонки населения. Это коллеги из Службы профилактики и контроля заболеваний, наши эпидемиологи, которые ведут расследования эпидемиологические. Это коллеги, которые работают в лаборатории с тестами на коронавирус. Это Национальная служба здравоохранения, это семейные врачи, у которых реально увеличился объем работы по консультациям и по успокоению населения. Всем людям, которые уже весь март работают в условиях повышенной готовности и нагрузки, за март будет начислена премия в объеме до 50% средней заработной платы конкретной категории.

За остальные два месяца, по которым примет решение правительство, доплата в объеме до 20%. И наши прогнозы таковы, что там, очевидно, это будет распространятся на более широкий круг медиков, если у нас эпидемия и увеличивается число пациентов и в больницах. За март увеличения нагрузки в больницах все-таки не было», — пояснила она.

По словам Винькеле, в данный момент Латвия ищет возможность обеспечить медиков средствами защиты. «В мире погоня за масками, за комбинезонами специальными, за одноразовыми перчатками и медицинскими очками очень напряженная. Наши коллеги из Национальной службы здравоохранения закупают и маленькие партии, которые «выбрасываются» на рынок. Мы сейчас заключили договора, которые нам уже дают уверенность, что нам на какое-то время этих защитных средств хватит. Мы приобретаем их с запасом, чтобы можно было обеспечить и региональные больницы, в том числе и семейных врачей. Потому что еще одна проблема, которая сейчас вырисовывается — очень много, к сожалению, недобросовестных людей, которые пытаются получить выгоду за счет кризиса, и обещают поставки липовых масок, и сертификаты оказываются поддельными, так что мы берем на себя ответственность разобраться со всеми этими предложениями и быть уверенными, что купленные защитные средства — настоящие, а не поддельные»

Она добавила, что по запасам тестов на коронавирус Латвия — лидер стран Балтии. «Нам хватает тестов и на ежедневные исследования, и у нас обеспечены резервы, мы делаем больше тестов населения, чем наши соседи», — указала министр.

Винькеле рассказала, что фармацевтов, у которых появились симптомы респираторного заболевания, тоже будут тестировать на коронавирус. «Насчет работников торговли — мы сейчас еще подсчитываем возможности. Мы понимаем, что рано или поздно их тоже надо будет тестировать»

«Вопрос о тестах при совсем легких симптомах сейчас тоже рассматривают инфектологи и эпидемиологи. Мы сейчас консультируемся с семейными врачами, учитывая опыт Эстонии. У них с людьми с респираторными симптомами уже вне зависимости от того, были они за границей или нет, работают в первую очередь семейные врачи. И если семейный врач во время консультации, которая дается по телефону или через skype констатирует, что, на его взгляд, тест нужен, то выписывается электронное направление, и человек тестируется.

Мы сейчас смотрим, можем ли мы этот опыт перенять и в Латвии. На следующей неделе мы разберемся, в каком направлении идем», — добавила Винькеле.

Она считает, что режим ЧС придется продлить. «На мой взгляд, чрезвычайную ситуацию нам придется продлить, потому что у нас получается растянутый период, за который возвращаются наши сограждане и соотечественники из-за рубежа. Нам надо рассчитывать, что после последнего самолета... через 14 дней мы сможем увидеть настоящую ситуацию. С большой вероятностью люди, которые возвращаются сейчас из-за границы, риск быть носителями вируса выше, чем у населения в целом.

Если мы смотрим на Китай, который пока в мире является первым и единственным случаем, где мы можем посмотреть, как эти меры сработали — они убирают все ограничения через более чем два месяца после всеобщего карантина. Я думаю, вряд ли у нас получится раньше — притом, мы в Европе, где каждое государство принимает свои меры. В Китае это было централизованно. Они на всей огромной территории делали одинаково»

«Я горда своим коллегами. Мы из трех стран Балтии продержались с лучшими результатами... При участии общества, осознании, насколько критически важно эти 14 дней провести в изоляции, чтобы мы не заразили стариков, чтобы мы не загрузили койки в больницах тяжелобольными людьми, мы сможем это все вместе преодолеть с меньшими затратами... От нашей готовности соблюдать буквально рекомендации врачей зависит, насколько легко мы преодолеем этот кризис. Тут государство все за всех не может сделать никоим образом», — подчеркнула она.

Министр здравоохранения Илзе ВинькелеЛатвийское радио-4

    В Латвии впервые констатированы случаи Covid-19, источник которых эпидемиологи не смогли отследить — у людей не было контакта с больными, они не были за рубежом, рассказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

    Центр профилактики и контроля заболеваний получил результаты лабораторных тестов на наличие Covid-19 в Латвии. За 24 марта сделано 1151 анализов, из которых положительными оказались 24.

    Один из солдат контингента НАТО в Латвии заболел новым коронавирусом Covid-19, сообщило агентство LETA со ссылкой на представителя Министерства обороны Каспара Галкина.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно