Нацобъединение предлагает перевести образование только на латышский язык уже с сентября

Национальное объединение (НО) выступает за введение обучения в школах только на латышском языке со следующего учебного года, или с сентября 2022 года, сообщили представители партии.

НО представило пакет законопроектов для сплочения общества и укрепления латышского языка как единственного государственного языка в сфере образования и на рынке труда. Среди прочего, предложения также предусматривают, что учебные программы в государственных университетах, которые будут проводиться на официальных языках Европейского Союза (ЕС), также должны преподаваться и на государственном языке. Кроме того, внесены поправки, запрещающие требование владения иностранным языком в объявлениях о вакансиях и договорах, если это необходимо для общения с постоянными жителями Латвии.

«Сейчас, когда весь мир живет войной на Украине, важно не только помочь Украине морально и практически, но и укрепить Латвию как национальное и сплоченное государство. Наша государственность основана на единственном государственном языке, и сейчас подходящий момент для решительных шагов», - заявил председатель НО Райвис Дзинтарс.

Одно из предложений предусматривает переход школ меньшинств к обучению полностью на латышском языке с сентября этого года. По данным НО, в настоящее время на госязыке проходит 50%-80% учебного процесса в основных школах меньшинств и весь учебный процесс в средних школах, при сохранении возможности для учеников изучать языки, литературу и связанные с историей и культурой предметы на родном языке.

НО предлагает полный переход на латышское образование на уровне основного и среднего образования с 2022/2023 учебного года. По мнению партии, переход до сих пор облегчал процесс интеграции, обеспечивая каждому ребенку равные возможности для получения качественного образования и конкурентоспособности на рынке труда.

Как сообщал Rus.LSM.lv, министр образования и науки Анита Муйжниеце ранее заявила, что в настоящее время более чем когда-либо необходимо усиливать позиции государственного языка, обеспечив всем детям Латвии качественное образование на нем.  Чтобы укрепить госязык, надо дать всем детям — независимо от того, на каком языке он говорят в семье — возможность учиться и получить образование на латышском. Если нужно, оказать дополнительную поддержку в освоении латышского языка в первые школьные годы, заявила политик.

Она считает: именно в этой ситуации надо ясно сказать, что латвийские школы больше не делятся по языку обучения. Муйжниеце добавила, что у всех живущих в Латвии детей должны быть равные права на одинаково качественное образование — на одном единственном государственном языке.

Также министр сообщила, что уже готовятся соответствующие изменения в законодательстве, которые будут подробно разъяснены и обоснованы, и для их введения будет предоставлено достаточно времени.

Латвии в перспективе стоило бы отказаться от общественных СМИ на русском языке, перевести всю систему образования на латышский, а языковая проблема в стране создана искусственно, заявил министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК». Решить же эту проблему, по его мнению, помогут технические достижения XXI века, позволяющие телезрителю самому выбирать, на каком языке ему что-то смотреть.

 Русскому языку в латышских школах не место — ни в качестве первого иностранного, ни в качестве второго, как сейчас. В лучшем случае — факультатив, по выбору. Об этом ранее договорились президент Эгил Левитс и министр образования Анита Муйжниеце. Предполагается, что русский язык можно заменить каким-либо другим языком Европейского союза. Но есть одна проблема — педагогов, готовых обучать школьников языкам ЕС, совсем немного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще