ТЧК

ТЧК. Россия признала ДНР и ЛНР. Что это значит?

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

ТЧК. Интервью с министром культуры

Информационному пространству Латвии нужен один язык — министр культуры

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Латвии в перспективе стоило бы отказаться от общественных СМИ на русском языке, перевести всю систему образования на латышский, а языковая проблема в стране создана искусственно, заявил министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК». Решить же эту проблему, по его мнению, помогут технические достижения XXI века, позволяющие телезрителю самому выбирать, на каком языке ему что-то смотреть.

В связи с недавними действиями Кремля в отношении Украины крупнейшие литовские операторы кабельного ТВ прекращают ретрансляцию российских телеканалов, аналогичное решение готовится в Эстонии. К тому же призвал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. На вопрос Rus.LSM.lv, что он сам думает об этом, Пунтулис заявил: это определенно — не зона ответственности Министерства культуры, решение — за Национальным советом по электронным СМИ.

«Я говорил с ними, они оценят, насколько реальны угрозы дезинформации, и примут решение. (..) Я думаю, дезинформация — это современная война. Войну не всегда нужно воспринимать так, как мы ее помним — танки, пушки... Дезинформация — очень важный элемент войны сейчас, и нужно к этой проблеме относиться очень внимательно, очень ответственно, взвешенно и целенаправленно».

Решение о судьбе российских телеканалов в Латвии, по словам министра, нужно принимать очень быстро, потому что «ситуация в мире меняется изо дня в день», поэтому он предложил в правительстве провести переговоры с представителями масс-медиа.

«Мы живем в XXI веке, и редакционная независимость СМИ — это самая большая ценность! Но такова жизнь, нам нужно понимать, что мы, Европа, живем практически в условиях военного времени. И нам нужны конкретные действия, в том числе касательно СМИ. Это больше не повседневная жизнь — это жизнь в условиях войны. Поэтому нам нужно сесть за стол переговоров и подумать, как нам лучше достичь результата, чтобы никто не пострадал».

На вопрос Rus.LSM.lv, будут ли приглашены к переговорам только латышские масс-медиа, или и русские тоже, Наурис Пунтулис заверил — пригласят всех. Ведущая передачи Алена Борисова поинтересовалась: должно ли, по мнению главы Минкульта, вещать общественное телевидение в Латвии на русском языке?

«Мне снова надо упомянуть XXI век и то, что мы до сих пор пытаемся в этих языковых вопросах работать, как в ХХ веке. Мне кажется, учитывая развитие технологий, этот вопрос надо будет снять с повестки дня совсем скоро!

Я не вижу причин создавать отдельные передачи на разных языках, на разных каналах. Мне кажется, мы все должны жить в одном информационном пространстве.

Я допускаю, что у нас у каждого есть возможность или право смотреть и новости, и другие передачи на языке, на котором нам удобно в тот момент, но это всё можно решить и без лишних политических манипуляций. Так, как это, например, делается при просмотре развлекательных фильмов: я сажусь дома у телевизора и выбираю, на каком языке я буду смотреть фильм, и всё. С субтитрами, без субтитров и так далее.

Таким образом, этот вопрос языка становится менее важным. Если я в тот день чувствую себя очень уставшим, я смотрю на более простом для моего восприятия языке, если больше энергии — смотрю на оригинальном и читаю субтитры.

Это может быть немного сложнее, но зато помогает образовываться! У меня есть выбор — и

я думаю, что недалек также тот момент, когда мы таким же образом сможем говорить и о новостях, новостных передачах. Это единое информационное пространство, где будет возможность или с прямым переводом, или с субтитрами выбирать более подходящий язык в зависимости от ситуации».  

Пунтулис подчеркнул, что, по его убеждению, именно это — решение, которое нужно обсуждать в XXI веке, а не «пытаться искусственно поддерживать разные информационные пространства в стране».  

На уточняющий вопрос Борисовой, значит ли это, что, по его мнению, не должно существовать редакции Rus.LSM.lv, ее вещания на русском языке, и самой программы «ТЧК», гостем которой он является, Пунтулис заявил:

«Думаю, часть вашей редакции могла бы работать вместе с новостной редакцией [Латвийского телевидения] и делать общие передачи, и это всё должно быть на одном языке (государственном)».

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс осенью 2021 года жаловался: труднее всего убедить вакцинироваться от Сovid-19 оказалось русскоязычных жителей Латвии, и с ними нужно говорить на их языке в СМИ, нужно распространять брошюры на русском. Глава Минкульта тогда высказался резко против. Он и теперь не вполне согласен, что такая коммуникация уместна:

«Думаю, глобально все мы понимаем, что означает прививаться или не прививаться, и принимаем решение независимо от языка. Я говорю о том, что если это своего рода микроменеджмент, и если этот микроменеджмент лучше работает, когда мы обращаемся на других языках — тогда да, это допустимая ситуация. Но я не думаю, что, если издавать брошюры и газеты на русском языке, внезапно кто-то из жителей прочитает, что у нас ковид, что мы призываем вакцинироваться — и это для него будет сюрпризом: что, правда ковид в Латвии? Действительно вакцинироваться? Он что, раньше этого не знал? Я не думаю, что это так! Мы все прекрасно осведомлены о ситуации. Вот что касается конкретного действия  — «В 16:00 вакцинобус будет в этом районе», — тогда да, вот это, признаю, может быть и на других языках».     

Но не получается ли, что госязык так ставится выше общественного здоровья? Ведь когда глава Минздрава лично пообщался с русскоязычными жителями Вецмилгрависа, его вывод был — среди них царит тотальное недоверие к вакцинации, основанное на отсутствии информации. Министр культуры с таким допущением не согласен:

«Я считаю, что нет языковой проблемы! Она создается искусственно. Люди очень хорошо знают, и у людей достаточно информации  о процессе вакцинации в целом. Повторюсь: что касается конкретных действий — там я не вижу причин ставить какой-то языковой барьер. На уровне микроменеджмента мы можем это решить, насчет этого у меня нет никаких возражений».

Комментируя решение даугавпилсских властей о слиянии двух средних школ города, латышской и русской, и возникший вокруг этого политический ажиотаж, Наурис Пунтулис отметил, что вопрос находится в компетенции Минобразования, но сам он убежден — образование в Латвии должно со временем стать полностью латышским:

«Я всегда говорил и говорю сегодня, что система образования должна быть единой, на государственном языке, и только это — путь к единому обществу, чтобы мы могли говорить об одном государстве, о едином информационном пространстве. Единая система образования — путь к этому».

Из-за нехватки учителей и демографических реалий в Латвии перспектива слияния разнопоточных школ (латышских и билингвальных) может ждать и другие крупные города, ту же Ригу, прозвучало в передаче. Считать ли такую практику хорошей — тоже вопрос из сферы компетенции Минобразования, оговорился Пунтулис, но он предлагает смотреть на перспективу:

«Нужно смотреть немного дальше, немного шире! Если мы хотим изменений в системе образования, мы не можем принимать решение сегодня — нужно немного подготовиться. И среди прочего — подготовить достаточно много педагогов для конкретной ситуации. Об этом шаге нужно думать заранее. Мы не можем сегодня принять решения и понимать, что у нас нет возможности реализовать их».

Этническая напряженность в латвийском обществе, по оценке главы Минкульта, сегодня намного ниже, чем она бывала в какие-то другие исторические периоды.

«Были времена, и я их помню, когда противостояние в обществе было намного острее! Например, то, что нам сейчас кажется невозможным — драки в микрорайоне между представителями разных национальностей, русскими и латышами (и это было «ничего особенного»). Или противостояние между коммунистами и участниками баррикад. У нас всегда были противостояния, но в последние годы мы жили достаточно мирно, в сравнении с прошлыми временами.

Может быть, в людях накопились какие-то негативные эмоции, не разрядившиеся в подобных противостояниях — и если появляется какой-то повод, всё это становится очень острым. На самом деле, причины часто не самое важное. Им хочется как-то выплеснуть эти негативные ощущения. И «вот тут я могу повоевать — и буду воевать». Хотя на самом деле у нас теперь мало поводов для противостояния».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное