Dienas ziņas

Mainīs meliorēto zemju apsaimniekošanas likumu

Dienas ziņas

«Daugavas Vanagi» plāno demontēt pieminekli padomju jūrniekiem

Sākta Pāvilostas ostas modernizācija

Началась модернизация Павилосты

Павилоста – единственный порт на западном побережье Латвии. Он участвует в международном проекте, который позволяет обеспечить современно обустроенную сеть маленьких портов в Балтийском регионе, сообщило телевидение Айзпуте.

Непривычно рано полнится лодками берега Павилосты, но больших рыболовных трайлеров не видать. Они базируются в Лиепае, ведь большие песочные заносы у мола не дают пристать к острову. По словам управляющего портом Рональда Гришкевича, необходимая глубина должна быть по меньшей мере 3,5 метра, а сейчас – не больше 2,5 метра.

Чтобы решить проблему на долгое время, начаты работы по продлению обоих молов – по 300 метров в длину каждый.

«Сейчас пока сложно сказать на сколько метров [продлить мол], ведь пока что происходит только техническая выработка. Много рабочих вариантов. Начато математическое моделирование, геологическое исследование. (…) нам нужно сделать молы длиннее и обеспечить глубину акватория и все условия для рыболовных трайлеров», - сообщил Гришкевич.

Каждый год к Павилосте пристает около трехсот яхт из разных стран. Для них предусмотрены пристани на обеих берегах речки Сакас, работает сервис-центр для яхт. Павилоста - один из тех 15 маленьких портов Балтийского региона, который оборудован новыми пристанями. На нем установлены интерактивные информационный стенды, улучшена доступность среды и навигации. А теперь еще будет обустроена система по сливу сточных вод и опасных отходов.

«До этого у нас не было возможности обеспечить достойный слив сточных вод корабля. Если кто-то хотел это сделать, то приходилось с ведерком выливать в цистерну. А теперь все будет на европейский лад», - рассказал Гришкевич.

Часть проекта по модернизации острова собираются закончить этим летом. А это обеспечит приемлемые условия как рыболовецким суднам, так и туристам, которые путешествуют по Балтийскому морю. Теперь их не нужно будет отсылать в порты Вентспилса или Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще