На уровне государства надо решить, что такое институт семьи — омбудсмен

Комиссия по социальным вопросам и трудовым делам Сейма обсудит необходимость социальной защиты партнерских отношений как модели внебрачных семей. К депутатам также присоединятся представители Министерства юстиции, различных неправительственных организаций и омбудсмен Юрис Янсонс. Он рассказал Latvijas Radio, что эта тема актуальна, поскольку сейчас даже такое понятие как «институт семьи» четко не определено.

«Важно раз и навсегда выявить сферу деятельности института семьи, потому что мы находимся в социальной реальности, где много людей живут в одном домохозяйстве без правовых отношений, а именно вне брака.

В некоторой степени это может иметь последствия и для наследственных отношений, и для интересов ребенка. Похвально, что есть группа жителей, которая обращается к законодателю и пытается инициировать какое-то политическое решение [..] на этот счет», — подчеркнул Янсонс.

Rus.Lsm.lv уже писал, что на портале общественных инициатив Manabalss собрано более 10 тысячей подписей за возможность регистрировать однополые партнерские отношения в Латвии. 

В инициативе подчеркивается, что «возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения – это вопрос равенства во всех странах-участницах Европейского Союза, в том числе и в Латвии». Сейчас легальное признание отношений однополых пар предлагают 47 стран. Первой страной, которая разрешила регистрацию гражданского брака однополым парам, была Дания, которая ввела ее еще 1989 году, подчеркивает автор инициативы.

«Это вопрос равенства людей перед законом. Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях», — отмечает Петровиц, подчеркивая, что правительство Латвии не должно дискриминировать однополые пары, не предоставляя им защиту, которая гарантируется людям, состоящим в официально признанном браке.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Европейском союзе (ЕС), показало исследование «Евробарометра». Только 25% респондентов из Латвии согласились с мнением, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми, а 7% не имели мнения по этому вопросу. В Латвии схожее отношение наблюдается также к однополым бракам — 24% респондентов из Латвии готовы принять однополые браки, для 70% они неприемлемы, а 6% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Более негативно к однополым отношениям относятся только в Болгарии, где 20% опрошенных считают однополые отношения нормальными, и 71% считают их неприемлемыми. В среднем по ЕС однополые отношения приемлемы для 72% респондентов, при этом самые высокие показатели толерантности были отмечены в Швеции (95%), Нидерландах (92%) и Дании (90%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно