На комплекты помощи самым бедным возник ажиотажный спрос — LTV7

Малообеспеченные и нуждающиеся жители Латвии в срочном порядке выбирают комплекты помощи от Евросоюза. Берут на многие месяцы вперед, боясь, что завтра может не быть. Это редакции передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело» подтвердили как в Красном Кресте, так и в Министерстве благосостояния. Там призывают не создавать ажиотаж и обещают дополнительные доставки.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Людям с статусом малообеспеченного или нуждающегося полагаются комплекты помощи от Евросоюза: продуктовые пайки и средства гигиены. Получить их могут только те, у кого есть справка. В последнее время наблюдается тенденция: бедные жители пытаются выбрать все полагающиеся им комплекты на многие месяцы вперед, опасаясь, что в будущем их может не быть.  

«Мы хотим успокоить людей, информации о том, что не хватает продуктов или прекращены поставки — такой информации нет. Всего хватает. Из-за того, что спрос вырос, будут дополнительные поставки, — обещает представитель Министерства благосостояния Аурика Стратане. — Мы рекомендуем не выбирать на год вперед весь объем, потому что лето впереди, и эти комплекты могут испортиться, если их не использовать».

Кроме того, чтобы не ходить в социальную службу, людям, у которых есть статус нуждающегося или малообеспеченного, справку для получения комплектов помощи, если у нее выходит срок, сейчас продлевают автоматически.

Минобразования обратилось к правительству с вопросом о том, как обеспечить часть детей на время дистанционного обучения горячими обедами, которые раньше получали в школе. В некоторых краях этот вопрос уже решили самостоятельно. К примеру, в Даугавпилсе на время чрезвычайной ситуации готовят еду для школьников из малообеспеченных семей, а в Екабпилсе выдадут карты на 30 евро в месяц, чтобы семьи школьников могли приобрести продукты

В Лиепае к этому вопросу подошли так же, как в Екабпилсе. Школьникам из социально незащищенных групп будут выдавать карточки на 25 евро, на которые в магазине можно приобрести продукты. Этот опыт планирует перенять и Резекне, заявил мэр города Александр Барташевич:

«Не лучший вариант — обеспечивать горячими обедами, потому что это связано со скоплением людей. Мне понравился опыт Лиепаи, я думаю, мы и в Резекне будем такое осуществлять».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно