Мусора становится все меньше — организаторы Большой толоки (ФОТО)

Самые деятельные участники Большой толоки в этом году — в окрестностях Риги. Однако и в других регионах латвийцы активно занимались уборкой. Сколько именно людей в этом году участвовали в акции, организаторы не считали. Информация о собранном мусоре появится через пару недель, сообщает Latvijas Radio.

Автор идеи толоки, глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце отметила: в этом году фокус акции — на идее того, что людям стоит задуматься, как сократить количество мусора.

«Наблюдения такие, что в целом — не знаю, сколько лежит на полигонах — мусора меньше. И это хорошая новость — каждый год выходим убирать, и мусора становится все меньше», — отметила она.

По этой причине некоторые края на субботник не вышли, сказав, что замусоренных мест больше нет. Активнее всего участвовали окрестности Риги, хотя убирали сегодня по всей Латвии и даже за рубежом. Например, впервые на Большую толоку вышли живущие в Шотландии латвийцы.

В Латвии же 44-й батальон Земессардзе убирал Каросту.

Студенческий батальон работал в детдоме на Капселю, а в Анчупани под Резекне собрались на уборку несколько сотен человек. Убирали и в Саулкрасты.

Территорию филиала соццентра Rīga приводили в порядок в том числе министры — и премьер Кришьянис Кариньш — а также депутат Европарламента Валдис Домбровскис.

Министр среды Юрис Пуце работал в Ботаническом саду в Саласпилсе.

Президент Раймонд Вейонис с супругой с латвийскими скаутами убирали в Тукумсском крае.

Вышли на уборку и сотрудники Латвийского радио.

В Риге же одно из самых грязных мест — берег Кипсалы: там лежат бутылки, пластиковые пакеты и другие отходы. Кажется, что Большая толока — единственный способ очистить эти участки. Этим занимаются местные активисты — не только в рамках акции.

Рижане приводили в порядок Большое кладбище.

В местах, где мусора меньше, жители приводили в порядок территорию. Например, в Чиекуркалнсе не только устроили уборку, но и занялись скейтпарком, организованным местными волонтерами.

Уборку устроили и на Саркандаугаве

Айзсалниеце отметила, что во время толоки собрали не весь мусор. Например, кое-где лежат опасные отходы — ими заниматься должны профессионалы. В этом случае сообщают Службе среды через приложение Vides SOS.

Сколько отходов удалось собрать участникам акции, станет известно через пару недель. Тогда же сообщат и о количестве пластика — в этом году мусор сортировали.

Большая Толока проходила в этом году в 11-й раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно