Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Муниципальная газета «закрыла» школу в Елгаве еще до принятия решения — родители

Родители учеников 2-й Елгавской основной школы продолжают бороться за сохранение учебного учреждения. И хотя Елгавская дума намерена принять решение о дальнейшей судьбе школы лишь на заседании 28 февраля, родители узнали, что набора в школу первоклассников в будущем учебном году уже не будет – об этом со ссылкой на публикацию в муниципальной газете в эфире дискуссионной передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i» рассказала мама ученика Елгавской 2-й основной школы Агнеша Луфаренко.

«На данный момент наша школа официально работает. И окончательное решение о ее дальнейшей судьбе будет принято 28 февраля. А 21 февраля вышла муниципальная газета, которую издает самоуправление. И в ней почему-то отсутствует информация, что в следующем году наша школа набирает первоклассников. Получается, решения еще нет, но уже выходит статья, что набора не будет», - выразила недоумение Агнеша Луфаренко.

По ее словам, по поводу данной публикации родители намерены обратиться в Министерство охраны среды и регионального развития, в компетенцию которого входит и надзор за самоуправлениями.

Кроме того, родители договорились о встрече с министром образования и науки Илгой Шуплинской – она пройдет 27 февраля, накануне голосования в Елгавской думе.

«Надеемся, с ней нам удастся договориться о нашей проблеме. У нас ряд вопросов, которые мы задавали самоуправлению, но ответов так и не получили. Невооруженным глазом видны нарушения, но нас не видят и не слышат. Очень бы хотелось, чтобы она [министр] вникла в нашу проблему», - сказала Луфаренко.

Она отметила, что в настоящий момент в школе учатся 660 детей – это достаточно крупная школа даже по рижским меркам. «Если встреча с министром не повлияет на принятие решений, то наши планы достаточно воинственны. Мы с таким решением не согласны и готовы идти дальше», - заявила Луфаренко.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мэрия Елгавы работает над оптимизацией школьной сети, мотивируя это сокращением числа учащихся. Изначально рассматривались два варианта событий, но оба ставят под вопрос судьбы 2-й и 6-й школ, обе — школы нацменьшинств. Вариант А таков: вторая основная школа остается в нынешнем формате, а на ул. Лока магистрале, 29, переводится гимназия Spidola. И там остаются 1-6-е классы шестой средней школы. Ученики 7-12-х классов выбирают любую городскую школу.

План В — реорганизация 2-й основной школы. В этом случае число учащихся в 6-й уже первого сентября заметно вырастет. По словам директора, школа готова принять 400 учеников. Остальным же придется искать другое место обучения. При этом здание 2-й школы долго пустовать не будет. Дума уже планирует переселить туда учеников государственной гимназии Spidola. Пока депутаты, по словам мэра города, склоняются к варианту В. Голосование по этому вопросу назначено на 28 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно