Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Выбирать между двух школ

В Елгаве родителей учеников вынудили выбирать, какую из двух школ закрыть

Вторая основная или шестая средняя школа Елгавы. Перед таким нелегким выбором оказались родители учеников. Им нужно было выбрать, какую из них ликвидировать, сообщает Русское вещание LTV7.

Оптимизация сети школ дошла до Елгавы. Из 12 образовательных учреждений города три — школы нацменьшинств. И уже первого сентября школ с билингвальным образованием может стать меньше. «Причины — не только реформы образования. Причина в том, что у нас поменялось число учащихся в наших школах. У нашей школьной сети сейчас почти тысяча свободных мест. И сейчас нужно найти самый оптимальный вариант», — объясняет глава Управления образования города Елгавы Гунта Ауза.

Об этом дума известила жителей в январе. На обсуждение и выбор оптимального варианта родителям, учителям и руководству школ дали меньше двух недель — до первого февраля. В прошлую пятницу дискуссии закончились, но сегодня вечером родители и учителя второй школы пришли к мэру.

«Для нас для всех это было сюрпризом. Все родители обеспокоены этим вопросом, потому что есть угроза ликвидации школы. Во-вторых, конечно же, затронуты права ребенка», — говорит мама ученицы 2-й основной школы Инесе.

«Мое мнение, что ни одна из школ не нуждалась в реорганизации. Можно было решать этот вопрос другим образом. Это все реформы предыдущего министра образования таким образом приводятся в действие. И Елгава одна из первых, наверное, кто так активно выполняет эти требования», — рассказывает мама учащихся 6-й средней школы Марина.

Сейчас город рассматривает два варианта развития событий. Первый — реорганизация 2-й основной школы. Если реорганизация все-таки коснется 2-й школы, то число учащихся в 6-й уже первого сентября заметно вырастет. По словам директора, школа готова принять 400 учеников. Остальным же придется искать другое место обучения. При этом здание 2-й школы долго пустовать не будет. Дума уже планирует переселить туда учеников государственной гимназии Spidola. Однако есть и второй вариант.

«Вторая основная школа остается в нынешнем формате, а на ул. Лока магистрале, 29, переводится гимназия Spidola. И там остаются 1-6 классы шестой средней школы. Ученики 7-12 классов выбирают любую городскую школу», — говорит директор второй основной школы Инара Кейша.

Впрочем, окончательное решение о школах депутаты самоуправления должны принять 28 февраля. Между тем несколько лет назад мэр Елгавы Андрис Равиньш (Союз «зеленых» и крестьян) обещал горожанам построить для гимназии Spidola отдельное здание. В таком случае ей не пришлось бы вытеснять из помещений другие школы. Но теперь планы изменились.

«Смотря на загруженность гимназии Spidola, такая мысль была. Но мы начали анализировать все школы и их загруженность. И, учитывая, что у нас есть тысяча незаполненных мест, строить новую школу — это безрассудно», — объясняет Равиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно