Муниципальная дорога стала частной: к дому на машине не подъехать

Инара живет в Катлакалнсе — ей принадлежит и земельный участок. Однако уже несколько месяцев домой она может попасть только пешком, поскольку некогда общая дорога стала частной — и владелец за использование просит заплатить, сообщает программа 4.studija на LTV.

Инара рассказала, что в 2000 году там, где раньше была дамба (до строительства рижской ГЭС) и дорога к ее участку, планировали строить дом. Против этого она не возражала, рядом обещали другую дорогу.

Однако когда дочь Инары отправилась в банк, чтобы попросить кредит на строительство нового дома, последовал отказ.

«Стройуправа сказала — у вас нет дороги. Мы ничего не понимаем, что и как. Оказывается, дорога теперь в собственности», — рассказала Инара.

Она обратилась и в самоуправление, и в Минрегионов, и в суд, однако существенных изменений это не принесло.

Перед новой частной дорогой — ворота. Соседям позволяют идти пешком, но не ехать на машине. Единственное исключение — оперативный транспорт. Кроме того, вместе с соседским мусором вывозят отходы и из дома Инары.

Она же указала: нужно возить дрова, чистить канализацию.

Владельцы участка, по ее словам, за использование дороги и ключ от ворот просят единовременную плату — 3018 евро — и 100 евро ежемесячно. Инара столько платить не готова.

Юрис Крижановскис, представитель Кекавского края, рассказал журналистам: в 2014 году, когда вопрос о дороге дошел до суда, тот постановил, что «возможны другие способы добраться... Суд подчеркнул, что сейчас заявитель хочет использовать благоприятную для себя ситуацию, поскольку уже построена асфальтированная дорога».

Журналисты убедились, что другой подъездной путь, указанный судом, оказался заросшим лугом, передвигаться по которому нельзя.

Соседи Инары комментировать ситуацию отказались, посоветовав обратиться к их юристу.

В строительстве соседской дороги Инара не принимала финансового участия, однако предыдущий подъездной путь, который вел через дамбу и находился в ведении самоуправления, не снесли. Старую дорогу приватизировали, и самоуправление пока занялось только планированием нового участка.

«В рамках земельной реформы получилось, что эти дороги во многих местах попали в частную собственности. Вместе с тем, не было правового регулирования, определяющего, как самоуправление в рамках права частной собственности могло бы указать сервитут дороги, такого регулирования не было. Сейчас есть поправки к закону об управлении землей, и самоуправление имеет право указать эти дороги муниципального значения», — отметил Крижановскис.

Соседи Инары получили муниципальную дорогу в собственность в результате реформы. В данный момент самоуправление решает юридические вопросы, связанные со строительством нового подъездного пути, поскольку эта проблема актуальна для нескольких поселков. После решат, кто и как построет дорогу.

Самоуправление прогнозирует, что за месяц решит все правовые сложности — и тогда все будет зависеть от самих собственников земли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно