Молодых людей хотят сделать донорами крови

Государственный центр доноров крови (VADC) снова запускает ориентированную на молодежь кампанию Asins draugi («Кровная дружба»). Ее организаторы рассчитывают, что, став донором в молодом возрасте, человек останется им до седин — об этом глава учреждения Эгита Поле рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Мы хотим привлечь внимание молодежи. Надеемся, что те, кто становятся донорами в 18-19 лет, останутся ими всю жизнь», — сказала Э. Поле.

Собственно, по ее словам, в прошлом году аналогичная кампания принесла плоды: возраст среднестатистического донора в 2021-м снизился на год — до 37-38 лет. Организаторы надеются, что и нынешнее обращение к молодежи принесет аналогичные плоды и что в целом донорская активность этой части населения вырастет.

«Можно и нужно приходить компанией, если в одиночку в первый раз страшновато. Все-таки молодые люди не очень любят ходить по медицинским учреждениям. С друзьями это может быть намного легче. Это такое полезное времяпрепровождение. Можно вместе прийти и сделать доброе дело», — отметила она.

В этом году также будет вручен «Кубок кровной дружбы» (Asins draugu kauss) какому-то вузу или колледжу. Как пояснила гость «Домской площади», каждый донор может при сдаче крови заполнить анкету и указать заведение, в котором учится, работает или в котором получил образование. Каждое такое упоминание — один балл в пользу конкретного заведения. Соответственно, победителем станет тот вуз или колледж, который в таких анкетах до 30 декабря упомянут большее число раз.

Вообще, отмечает Э. Поле, молодость — хорошая пора для донорства, поскольку человек в это время обычно здоров, полон энергии, и надо только объяснить, что его кровь может спасти кому-то жизнь. Это не значит, что кровь сорокалетнего в общем случае чем-то хуже (сдавать можно до 65 лет), но все же с годами люди, как правило, обрастают болезнями, некоторые из которых могут помешать стать донором.

«Например, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, какие-то другие хронические болезни, при которых мы должны постоянно употреблять медикаменты. В каждом случае надо консультироваться со своим врачом или проконсультироваться у нас перед сдачей. Всё же не всех желающих сдать кровь мы можем принять. Потому что

для нас главное — жизнь пациента, но надо смотреть и на здоровье донора.

Если давление повышено или гемоглобин понижен, то мы его в конкретный день не можем принять, потому что мы опасаемся за его здоровье», — рассказала она.

Отвечая на вопросы о стереотипах насчет донорства, собеседница упомянула длительность процедуры (на самом деле все занимает 15 минут) и представление о том, что сдавать кровь больно.

«Сейчас эта процедура практически безболезненная. У нас очень хорошие медсестры, техническое оснащение ушло вперед, укол практически не чувствуется», — заверила она.

В конце октября Государственный центр доноров крови также стал приглашать всех желающих присоединиться к кампании по сдаче крови для пациентов отделения онкогематологии Детской клинической университетской больницы — т.е. для детей с различными доброкачественными заболеваниями крови и злокачественными формами рака.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще