Многие латвийцы считают свою работу бессмысленной, но не меняют ее

Каждый пятый житель Латвии считает свою работу бессмысленной. Такие результаты показал опрос, проведенный центром исследований SKDS. 19% опрошенных считают, что выполняемая ими работа не имеет смысла и не приносит пользу человечеству. Почему так происходит и как можно полюбить то, что делаешь, Латвийскому радио 4 рассказали специалисты.

Многие латвийцы считают свою работу бессмысленной, но не бросают ееНаталья Мещерякова

    В опросе участвовало более 600 человек. Оказалось, что почти 20% респондентов не считают, что занимаются чем-то важным. 13% затруднились ответить и почти 70% уверены, что их работа значима. Интересно, что менее уверены в пользе своего дела работающие в частном секторе. Психолог Рейнис Лазда говорит, что в целом это позитивные показатели, и вполне понятно, что есть часть работников, которые не считают свою работу ценной:

    «Представьте, как себя чувствуют работники игорных залов, продавцы круглосуточных магазинов или те, кто предлагает услуги по телефону, от которых большая часть людей отказывается. Сейчас такое время, что люди больше думают о пользе своей работы. Лет 10-15 назад нам из одного опроса даже пришлось убрать вопрос о моральном престиже рабочего места. Люди просто пожимали плечами и не понимали, что у них спрашивают – зарплату выплачивают, и все в порядке».

    Сейчас, по мнению психолога, о моральном комфорте думают больше, особенно высококвалифицированные работники. Учитывают персональное удовлетворение, позитивные эмоции в рабочее время, хорошие отношения с коллегами и клиентами. Эмоциональное состояние – это очень важный фактор, считает директор Института здоровья среды и безопасности труда Ивар Ванадзиньш:

    «Нужно понимать, что эмоциональное благополучие, то, как люди себя чувствуют — это очень важно. Эмоциональное неблагополучие так же важно, как шум, вибрация или пыль на рабочем месте! Мы понимаем, что нехорошо, если мы себя эмоционально плохо чувствуем — это влияет на здоровье, как любой другой фактор риска».

    По словам специалистов, наполнить работу смыслом может помочь руководитель. Если он будет оценивать результаты труда своего работника, хвалить его и всячески показывать, что его достижения не бесполезны, то, может, это изменит отношение сотрудника к тому, что он делает. Доцент Рижского университета имени Страдиня Андрис Утинанс употребляет в этой связи термин «групповой инстинкт»:

    «Или групповое мышление. мы чувствуем себя лучше, если наша работа или наш вклад каким-то образом оценивается группой. Людям недостаточно для хорошего самочувствия, что они просто зарабатывают деньги на пропитание».

    Утинанс добавляет, что чаще всего нет проблем с обнаружением смысла в своей работе у представителей профессий, связанных с помощью. Например, вряд ли станет искать смысл в своей работе врач или учитель. Оба помогают людям получить здоровье или знания. С другой стороны есть и низкоквалифицированные работники, чей труд также не вызывает никаких сомнений. Например, дворники:

    «Вот тут сразу возникает смысл! Если же взаимосвязь [между трудом и приносимой им пользой] неявная, например, если человек — программист, там это очень зависит от обратной связи. Он развивает этот бизнес, развивает новые программы, эти новые программы признаются обществом, ими интересуются, их хвалят. Человек будет чувствовать смысл! Если же все скажут — да не нужны мне эти твои программы, он, скорее всего, будет ощущать бессмыслицу».

    В Европе сейчас популярен так называемый job crafting. В дословном переводе этот термин означает «создание профессии». Джобкрафтинг призывает больше думать о пользе своей работы, добавлять в нее что-то новое и расширять ее границы, чтобы делать что-то значимое не только для себя, но и для других.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно