Rus.Lsm Сегодня вечером

Школа возможностей. Вопрос к русским школам

Rus.Lsm Сегодня вечером

Каток на дорогах

Беспорядки или жизнь

Мне нанесли ущерб на десятки тысяч евро — участник протестов 2009-го Берзиньш

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

Он был осуждён условно, приговорён к реальному сроку, и даже побывал, по собственным словам, в политической ссылке. Участник беспорядков 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш вышел из тюрьмы в конце ноября. Его адвокат намерен доказывать несправедливость приговора, а сам Берзиньш говорит о судебном произволе в стране, сообщает LTV7.

Тринадцатого января 2009 года в здание Сейма летели булыжники, один из них, разбивший парламентское окно, запустил Ансис Атаолс Берзиньш. За что и был приговорён к году и 8 месяцам лишения свободы условно. После чего отправился, по собственным словам, в политическую ссылку в Чехию — не отметился в службе пробации, из-за чего срок заменили на реальный. А дальше международный розыск, выдача Латвии и заключение в рижскую центральную тюрьму в марте этого года.

Тридцатого ноября Берзиньш вышел на свободу. Латвия — государство судебного произвола. Таков главный вывод его сегодняшнего обращения к обществу. 

«Я разбил окно, сделал это в интересах своего народа. Ущерб причинённый был — 20 латов. За это ущерб, причинённый мне, если его пытаться выразить в деньгах — десятки тысяч евро. Это время, дети, не получившие любовь», — заявил Берзиньш.

Вчера он выступил со своими предложениями по улучшению правовой ситуации. Один из пунктов — суд присяжных. Отметим, защищать эти идеи на политической арене Берзиньш пока не планирует, к тому же наличие уголовной судимости в течение 2 лет не позволит ему пойти в политику.

Предыдущий Сейм, с подачи депутата Янины Курсите Пакуле, начал обсуждать законопроект о возможной амнистии участников протеста, но завершить начатое не успел. И эту идею нужно будет подавать в 13-й Сейм повторно. Тем временем, в Минюсте справедливость наказания Берзиньша под сомнение не ставят.

«Сам осуждённый признал, что он бросил этот камень, и нельзя говорить, что осужден невиновный. Как он это сделал — один или в группе — это никак не должно смягчать наказание», — подчеркнул Янис Иесалниекс, парламентский секретарь Министерства юстиции.

«С теми знаниями и верой, что у меня были тогда — поступил бы так же. С теми знаниями и отсутствием веры, что у меня есть сейчас — возможно, засомневался бы», — заявил Берзиньш.

Согласно данным системы судебной информации, за беспорядки 13 января осуждено 68 человек. Большинство получили наказание в виде принудительных работ и условного срока. Десять человек получили реальный срок — до 4,5 года. Пятеро оправданы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное