Rus.Lsm Сегодня вечером

Спектакль в жанре "абсурд"

Rus.Lsm Сегодня вечером

Миллион на нужды НАТО

Домой спустя сутки после родов

Минздрав и Рижский роддом обсудят, выписывать ли рожениц через сутки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Рижский роддом под тем предлогом, что молодые матери с новорождёнными младенцами лучше чувствуют себя в кругу семьи, а не в больничной палате, выдвинул предложение — а не выписывать ли их (в случае отсутствия послеродовых патологий, конечно) уже на следующий день.

В кондовое советское время женщин держали под присмотром медиков в стационаре полных четверо суток — выписывали на пятые. Вот уже несколько лет как этот срок в Латвии сокращен до трех суток. Конечно, сэкономить на пребывании пациенток в стационаре — неплохо, но важно понять, кто будет заботиться о матери и ребенке сразу после выписки, в самые первые дни. Без масштабной дискуссии Минздрав не готов увеличивать роль акушерок в этом процессе, хотя сами они и готовы к этому.

В Рижском роддоме считают: нечего здоровой маме с малышом оставаться в больнице, вполне нормально, если они покинут стены стационара уже через сутки. Врачи надеются, что эта идея получит большую поддержку общества. Со слов главврача роддома Даце Резеберги, учреждение готово выписывать матерей раньше — однако «Национальная служба здоровья насторожилась, потому что речь — об уходе за ними».

Уход за одной роженицей сейчас стоит почти 300 евро, роддом получает эти деньги от государства. Если сократится количество обследований, возможно, и государство снизит плату.

Врачи-неонатологи говорят, что в принципе, и в течение суток младенцу можно провести почти все запланированные сейчас проверки и сделать прививки. Так, по словам главного неонатолога роддома Инесе Блёдниеце, вакцину туберкулеза обычно новорожденные получают в течение 48 часов, но вполне можно ставить ее и через 24 часа, противопоказаний к этому нет. Но тогда нужно менять правила вакцинации. Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) с этим согласен.

Врачей больше волнует практическая сторона. Например, как мать дома наладит грудное вскармливание, особенно если у нее первенец. Поддержка и консультации очень важны для нее, и сейчас больница их обеспечивает. В случае сокращения срока пребывания в роддоме на помощь могли бы прийти акушерки, навещая мать с малышом.

Главная акушерка роддома Вия Батхена считает, что способности акушерок в данный момент используются не полностью. Навещая семьи, они могли бы помочь решить именно бытовые моменты. Однако законодательство пока не разрешает акушеркам работать с семьями подобно семейным врачам: наносить визиты, консультировать, проводить осмотр новорожденных на дому.

На уровне Минздрава следует изыскать возможность, чтобы акушерки работали при практиках семейных врачей, подчеркнула Батхена.

Министр Белевич заявил, что в предстоящей дискуссии на эту тему хотел бы видеть у стола переговоров не только представителей Рижского роддома, которым изменения были бы крайне выгодны. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», — подытожил он. 

В роддоме же говорят: вовсе не нужно обязательно быть герцогиней Кембриджской, чтобы уйти из больницы через сутки после родов. Уже сейчас по желанию пациенток и их семей выписка производится раньше, на следующий день или через полтора суток. Чаще всего на этом настаивают те семьи, в  которых уже есть дети.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное