Домская площадь

«У нас просто отбирают здание». В Елгаве родители собирают подписи против закрытия школы

Домская площадь

Парадокс: малолетних преступников — меньше, их жертв — больше

Латвийцы остаются должны Восточной больнице более 4,5 млн евро

Минздрав готов решать проблему пациентов-должников

За последние 12 лет пациенты Восточной больницы остались должны ей более 4,5 млн евро. Общая сумма долга по всем медучреждениям страны неизвестна, так как это доходы каждого медицинского учреждения. Минздрав рассчитывает найти решение проблемы, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

В прошлом году свои финансовые обязательства перед Восточной больницей, как уже писал Rus.lsm.lv, не выполнили более 10 000 человек. После получения медицинской помощи они остались должны ей 418 660 евро. Это примерно на 7000 евро меньше, чем в позапрошлом году. Однако общий долг с каждым годом растет.

«Обращаем внимание правительства, что 13% из неоплативших долг – умерли. Взыскать эти долги уже невозможно»,

— рассказывает представитель Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Общее количество должников составляет 64 859 человек. Основные должники — клиенты, получившие неотложную помощь. Пациенты ошибочно считают, если их привезла в стационар бригада скорой помощи, то они получат медицинскую помощь бесплатно. 

«Услуги неотложной бригады — бесплатны, если ваш вызов обоснован. Но за услуги в стационаре применяются пациентские взносы»,

— поясняет Потетинова.

От взносов освобождены пациенты, принадлежащие к одной из 18 групп: беременные, инвалиды первой группы и так далее. Все остальные пациентские взносы платить должны.

«Больница дает возможность заплатить попозже. Но пожалуйста, не покидайте больницу, не решив этот вопрос»,

— просит представитель Восточной больницы.

Пациент, который не заплатил больнице, сначала получает письма. Потом за дело берутся коллекторы. По словам Потетиновой, больница с пониманием относится к людям, которые не могут сразу заплатить за услуги. Им идут навстречу, предлагая, например, разделить платеж на части, и выплачивать его в течение года. У больницы заключен договор с компанией по взысканию долгов. Таким образом удается вернуть деньги примерно в 23% случаев. На прошлой неделе больница стала сотрудничать с еще одной коллекторской компанией.

По словам Ингуны Потетинова, деньги, которые можно было бы взыскать в качестве долгов, были бы направлены на развитие больничной инфраструктуры и закупку свременной техники.

Общая сумма долга по всем больницам страны неизвестна, так как это доходы каждого медицинского учреждения. Представитель Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко рассказала, что, например, долг больницы Страдиня на данный момент составляет 700 000 евро. Сейчас Министерство здравоохранения компенсирует больницам долги, которые оставили после себя умершие пациенты. Ведомство считает такой порядок правильным – взыскивать деньги с родственников ушедших из жизни неэтично. Что касается погашения остального долга, то в Министерстве здравоохранения хотят разработать возможный план решения проблемы. 

«Например, на этой неделе к нам придут представители Восточной больницы и покажут по каким категориям распределяются пациенты-должники. Кем являются самые крупные неплательщики? К какой группе они относятся: к пенсионерам или работоспособным? Мы поймем кто эти люди и нужно ли нам внедрять какие-то механизмы по взысканию долгов. И еще один вариант, который государство могло бы реализовать в будущем – сократить сумму пациентских взносов, так как они высоки.

Сейчас, когда человек попадает в стационар, он платит 10 евро, начиная со второго дня. И это много»,

— признает Мурмане-Умбрашко.

В правлении Рижской восточной клинической университетской больницы намерены привлечь внимание к проблеме нового Министра здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно