Пациенты должны Восточной больнице почти 5 млн евро

В прошлом году пациенты рижской Восточной клинической университетской больницы не заплатили за оказанные услуги 418 660 евро. Годом ранее эта сумма составила 425 тысяч. Общие долги пациентов с 2007 года — 4,76 млн евро.

В прошлом году свои финансовые обязательства в отношении больницы не выполнили 10 803 человека — общее число должников таким образом выросло до 64 859 человек, из которых 8 212 (13%) умерли. Больше всего пациентов (5 714) не заплатили за услуги Клиники неотложной помощи. Средняя сумма неоплаченного счета — 23,76 евро.

В больнице подчеркнули, что с пониманием относятся к тому, что пациентам сложно сразу покрыть траты на лечение, поэтому там стараются идти навстречу пациентам. Например, оформляют отложенный платеж, чтобы внести сумму можно было позже — или по частям. Сделать это можно в течение года, чем многие и пользуются.

«Пациентов, у которых в момент выписки трудности с оплатой счета, просят не уходить из больницы, не решив вопрос об оплате счета, но обратиться к персоналу и обсудить вопрос об оформлении отложенного платежа», — признала финдиректор больницы Иева Яугиете.

Больница договор о взыскании долгов заключила с фирмой Intrum, и в данный момент идут переговоры о сотрудничестве с еще одним подобным предприятием. Информацию фирмам, однако, предоставляют через много месяцев, поскольку больница дает пациентам возможность оплатить счет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно