Предотвратить насилие и ограничить агрессора до того, как он совершил преступление – это основная мысль концепции, которую разработало Министерство юстиции. Речь идет о возможности применять меру пресечения для тех, кто потенциально опасен для общества. Будь то насильник-рецидивист, или же «проблемный» подросток 11-ти лет.
«Например, случаи насилия в школе. Информация об этом есть, в первую очередь, у педагогов, социального работника, психолога. Они должны будут донести эту информацию через Сиротский суд или через полицию до созданной группы по сотрудничеству», - пояснила Индра Гратковска, директор департамента Уголовного права.
В случае необходимости агрессору могут запретить приближаться к определенным лицам или посещать какие-то мероприятия. Человеку помогут с социальной реабилитацией, предложат услуги психолога. В отдельных случаях придётся заплатить залог, чтобы был стимул не нарушать установленные правила. Сумма будет колебаться от 50 до 5000 латов.
«Персоне будет назначена определенная сумма, которую ей придётся заплатить в Госкассу. Там эти деньги будут находиться определённое время. Если человек нарушил установленные правила, он по теряет эту сумму», - сообщила Гратковска.
Принимать решение об экстренных мерах будут сообща, при участии социальных служб, полиции, Сиротского суда, Службы пробации, психологов. Под вопросом пока, под чьим крылом будет работать эта команда: в ведении самоуправления, или государственного учреждения. В любом случае, подчеркивает министр юстиции Янис Борданс, эти меры будут применяться лишь экстренных случаях.
«Не надо их относить к более мягким случаям. Это будут кричащие случаи, которые существенно могут навредить. Это не значит, что из-за какого-то несогласия в семье мы будем вмешиваться. Если ребёнок бегает по улице, рвёт цветы, это не повод его изолировать и разлучать с родителями», - подчеркнул Борданс.
Концептуально правительство утвердило инициативу. Теперь систему будут дорабатывать и уточнять. Планируется, что она полноценно работать она начнёт в 2017 году. Из бюджета на её внедрение понадобится почти 4 млн. латов.