Минсреды — за депозит тары, Минземледелия и предприятия — против

Систему депозита тары мог бы рассмотреть еще этот Сейм, чтобы реализовать идею уже через полтора года — такой точки зрения придерживается Каспар Герхардс, глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию. Однако протест его коллеги по правительству, торговцев и компаний, которые занимаются вывозом и переработкой отходов, позволяют усомниться, реально ли это сделать, сообщает Latvijas Radio.

Идею ввести систему депозита тары вновь начали обсуждать в конце прошлого года, однако за шесть месяцев дело почти не продвинулось, но глава Минсреды настроен оптимистично.

«Мы подали дополненный закон в Кабинет министров. Конечно, чтобы создать всю систему, нужно время, однако я думаю, что закон в первых чтениях мог бы рассмотреть еще этот Сейм — все возможно», — заявил Герхардс.

На вопрос, когда система могла бы начать работу, он ответил: «Там еще все подготовительные работы — надо создать одно или два предприятия, которые занимались бы этой депозитной системой. Надо создать оборудование... по опыту, это требует по меньшей мере полгода». Герхардс указал, что «политическая дискуссия» по этому вопросу продолжится.

Главный противник идеи в правительстве — министр земледелия Янис Дуклавс.

«Мы не получили никакой информации из той, что запросили. И другие организации ничего дополнительного не получили. Это все было», — отметил Дуклавс. Он считает, что в депозитной системе нет необходимости. «Это звучало 58 раз. Недостаточно?.. 59-й раз такой же, как 58-й. Я считаю, что эта предложенная система слишком дорогая, неэффективная и не стоящая поддержки», — добавил министр.

Подсчеты Минсреды свидетельствуют, что в Латвии депозитная система могла бы стоить столько же, сколько в Литве — 20-30 млн евро. После траты на ее содержание лягут на жителей. По рассчетам, как и в обеих соседних странах, бутылка напитка станет в среднем на 10 центов дороже, а переплаченное можно будет вернуть, сдав тару обратно в магазин.

Однако Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев пищевыми продуктами, считает, что не все траты удастся вернуть.

«Мы ее можем ввести, но есть ли необходимость? Никто не исследовал, что стоит для маленького государства введение системы... Если больше шести видов пивных бутылок, нужны автоматы... Это значит, что каждому магазину надо строить «складик», надо ставить автоматы, которые надо покупать в Европе у двух единственных монополистов, и надо заключать договор на обслуживание этого автомата. Это стоит как в какой стране, однако не меньше 4-8 центов за выпитую бутылку. Это сервисная плата, конечно, депозит возвращают», — отметил Крузитис.

Предполагается, что напитки подорожают минимум на 5 центов — для покрытие трат на содержание системы. Отрасль также считает, что нет смысла браться за новый порядок, поскольку бутылки и жестяные банки составляют только менее 5% всей упаковки. Стоило бы вложить средства в более разумный порядок вывоза и утилизации отходов.

Однако из слов Крузитиса можно сделать вывод, что один из главных аргументов против системы — лишение «мусорных» компаний существенной части дохода — пластиковых и стеклянных бутылок, а также металлических банок.

«В системе депозита не собирают бутылки от алкоголя, от коктейлей... собирают только пиво и PET, и алюминий. В свою очередь, PET и алюминий — ценные материалы, которые в данный момент двигают наши сортировочные линии, двигают получение европейски денег на проекты», — отметил Крузитис.

Янис Бризга, глава общества Zaļā brīvība, признал, что ввести систему за один день невозможно. В данный момент самое важное, по его словам, чтобы этот созыв парламента начал работу над новыми нормами.

Коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно