Министр назвал условия для продолжения работы социального центра «Калкуны»

Филиал «Калкуны» государственного центра социального ухода «Латгале» не закроют, если будут выполнены требования плана деинституционализации. Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр благосостояния Янис Рейрс.

«Мы должны быть уверены в том, что, если «Калкуны» не закроют (а распоряжение о закрытии не является окончательным решением), то все те услуги, предусмотренные в проекте деинституционализации, будут разработаны и выполнены. Министерство благосостояния, Даугавпилская дума и регион планирования разрабатывают общий документ, чтобы у нас была уверенность в том, что, если оставить «Калкуны», то условия пребывания в центре будут приближены к семейным, а не институционным. Тогда это решение можно будет отменить. Но должна быть полная уверенность в дальнейшей судьбе и развитии каждого ребенка», - сказал в эфире Латвийского радио министр.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, первый дом ребенка в Калкуне был основан еще в 1927 году. Тогда дети жили в этой старой усадьбе. Сейчас здание пустует, а рядом - в шести связанных между собой корпусах располагается социальный центр. Как говорят сами работники – это место для особенных детей и особенных взрослых. Большинство из них живут тут с младенчества.

Дети в центре находятся под круглосуточным присмотром. Иначе нельзя, большинство из них неспособны жить самостоятельно. А ухаживать за ними могут только специалисты. Но число тех, кто живет в центре сокращается, поэтому министерство благосостояния предлагает два варианта – найти детям приемные семьи или вернуть родителям, второй вариант - перевести в другой центр, в Балдоне.

Защитники центра собрали тысячи подписей против закрытия «Центра» и подали их премьеру Марису Кучинскису.

Закрытие центра является частью проекта деинституализации детских домов и таких центров социального ухода, как Калкуны. По задумке министерстве, все дети рано или поздно должны оказаться в семьях, а не в детдомах. Однако, в министерстве не скрывают, что рабочая группа, которая занимается данным вопросом, уже сменила руководителей. Из-за допущенных ранее ошибок. Министр благосостояния также пообещал — ни одного ребенка из центра не будут увозить силой. Однако, судьба самого центра остается под большим вопросом. Окончательное решение будет принято в октябре, когда работу завершит группа министерства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно