Миллионы окурков отравляют латвийскую природу — организация

Примерно три миллиона окурков ежемесячно попадают в природу через рижские дождевые водосточные системы, показал мониторинг, проведенный обществом «Зеленый пояс» (Zaļā Josta). Организация называет полученные цифры «шокирующими», ведь помимо пластика, из которого изготовлен сигаретный фильтр, с ним в озера и реки попадают все содержащиеся в нем токсины, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Окурки отравляют латвийскую природу — организация
00:00 / 04:39

«Существует ложное убеждение, что окурок — это что-то совершенное естественное, что при попадании в среду или воду бесследно исчезнет. Но это не так. Некоторые считают, что это просто бумажка — да, бумага там используется, но вся проблема в фильтре: он изготовлен, по сути, из пластика. Это вредный сам по себе для природы материал, который, к тому же после, использования содержит в себе токсины, тяжелые металлы и канцерогены», — объясняет Лайма Кублиня, почему попадающий в природу окурок вовсе не безвреден.

Она подчеркивает: те вещества, которыми пропитался в результате курения фильтр, оказавшись в окружающей среде, в итоге отравят воду, почву, попадут в организм птиц, рыб, животных. И загрязнения такого рода со временем накапливаются.

Чтобы оценить масштаб бедствия в Риге, здесь «Зеленый пояс» в течение одного месяца в рамках общеевропейского проекта провел мониторинг.

«В течение месяца мы исследовали пять дождевых водостоков в людных местах Риги. Мы установили специальные фильтры, которые собирали мелкие отходы, в том числе и окурки. Эксперимент показал, что более 90% мусора там составляли именно окурки. Полученные цифры ужасающие: всего в публичных местах Риги установлены 17 968 муниципальных дождевых водостоков, а мы исследовали всего несколько. И пришли к выводу, что в среднем в каждый рижский водосток попадает примерно 174 окурка в месяц.

Если рассчитать на весь город, то ежемесячно через «ливневки» в природу попадают более трех миллионов окурков»,

— делится наблюдениями Лайма Кублиня.

«Что важно понимать обществу — есть две разные вещи. Есть канализация, которая выводит воду из наших раковин и туалетов в очистные сооружения: если мы смываем окурки в унитаз, они портят очистные сооружения, оказывают отравляющее действие на полезные биологические микроорганизмы, но все же окурки оседают на фильтре и не попадают в природу. А дождевые водостоки в основном выводятся в ближайшие водоемы. Поэтому если в них попадают окурки и другой мусор, все это оказывается в ближайшем озере и реке», — утверждает она.

Л. Кублиня рада, что проблемой окурков наконец занялись на уровне Евросоюза. В связи с чем, по ее словам, в Латвии вскоре должны принять правила Кабинета министров для борьбы с этим видом загрязнения, разработать систему расширенной ответственности табачных производителей, а также создать необходимую инфраструктуру для правильной утилизации окурков на муниципальном уровне.

Кроме того, планируется образовательная работа с обществом.

«От себя добавлю, что самое главное — это образовывать, мотивировать и, если необходимо, наказывать. Ведь по сравнению с другими странами, латвийская инфраструктура достаточно хорошо развита.

В ходе эксперимента мы повсеместно наблюдали, что всего в паре шагов от водостоков были мусорники, куда эти окурки можно было бы безопасно выкинуть, но люди ими не пользуются.

[...] Ведь это так просто — выбросить окурок в самый обычный мусорник, не требуется больше ничего: надо просто не кидать на землю, не кидать в водосток, не выкидывать из окна машины. Не делать свинства, которое остается на годы вперед, в том числе для будущих поколений», — заключила представитель Zaļā Josta.

Ранее Государственная служба среды, проверив очистные сооружения по всей стране, выявила множество нарушений. А в начале года латвийские ученые и группа добровольцев, проверив пляжи Латвии на наличие микропластика, выяснили, что он есть везде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще