Мы не можем выполнить все требования СГД — архиепископ Станкевич

«Я бы сказал, что это абсурд, потому что священнику вместо того, чтобы заниматься духовными вопросами, надо заниматься бюрократическими процедурами», — так в интервью Латвийскому радио-4 архиепископ Римско-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич прокомментировал требования о том, как должна вестись церковная бухгалтерия.

Вчера представители основных действующих на территории Латвии религиозных организаций, а также чиновники Службы госдоходов были приглашены министром юстиции на общее закрытое заседание. На нем планировалось проинформировать религиозные конфессии о том, как по закону должна вестись бухгалтерия в приходах, храмах и монастырях, чтобы у чиновников налоговой службы не возникали вопросы о законности использования пожертвований.

«Главное, о чем мы договорились, — необходимо выработать определенную методологию, чтобы устранить любые недоразумения и недопонимания в сфере упорядочивания финансовых потоков в религиозных организациях. Эти материалы станут руководству приходов и храмов памяткой в финансовых вопросах, помогут и самим сотрудникам Службы госдоходов лучше понять цели и задачи религиозных организаций — как они работают, какие у них доходы, как с ними можно обращаться и на какие цели разрешается тратить средства», — пояснила Лайла Медина, замгоссекретаря Минюста по политическим вопросам.

Архиепископ Римско-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич сказал, что весь объем предъявленных духовным организациям требований практически невыполним.

«Миссия религиозной организации — религиозная, духовная. Наши специалисты подсчитали: если те требования, которые теперь предъявляются к нам, применить, как это требуется, то будет один рабочий день в неделю у священника-настоятеля. Я бы сказал, что это абсурд, потому что священнику вместо того, чтобы заниматься духовными вопросами, надо заниматься бюрократическими процедурами. Да, эти требования, которые нам предъявили, касаются всех».

Служба госдоходов, проведя обыски в нескольких католических церквях, сделала вывод, что они не ведут учет пожертвований. Глава ведомства Иева Яунземе в интервью Latvijas Radio заявила, что по этому вопросу СГД готова предоставлять консультации.

Служба государственных доходов (СГД) провела обыски в католических церквях Латвии из-за подозрений в незаконном расходовании пожертвований, сообщили агентству LETA представители церкви.

5 июня обыски прошли в нескольких католических храмах. Задержанных в рамках уголовного процесса нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно