«Мы не будем считать, сколько человек пришло на похороны» — полиция об ограничениях

Публичные муниципальные мероприятия временно запрещены в целях ограничить распространение коронавируса в Латвии. Но ведь есть еще и неорганизованные мероприятия, в частности — похороны, как поступать в таких случаях? Главное — заканчивать проводы в последний путь до 23 часов, желательно также соблюдать остальные меры безопасности, заявил Латвийскому радио 4 исполняющий обязанности шефа Госполиции Андрей Гришин.

«Мы не будем считать, сколько человек пришло на похороны» — полиция об ограниченияхСветлана Гинтер

    Жители разных регионов Латвии обращаются в свои самоуправления с вопросом о разрешенной численности провожающих на похоронах. По закону максимальное число собравшихся на неорганизованном мероприятии не должно превышать 50 человек. Однако если проводить близкого человека в последний путь явится на одного-двух гостей больше, полиция, по словам Гришина, к этому отнесется с пониманием.

    «Если говорить о похоронах — не думаю, что в этом случае так принципиально следить, сколько человек приходит на похороны — 41, 49 или 52 человека, и тем более наказывать за это! Важно, что люди понимают, что на них накладываются определенные обязанности, которые они стараются соблюдать. Не самоцель — штрафовать и наказывать. Еще один важный момент: любые неорганизованные мероприятия не должны проводиться позднее 23 часов».

    Что касается людей, которые возвращаются из-за границы, у полиции тоже нет цели всех подряд наказывать, если человек не понимает суть распоряжений правительства — стражи порядка их ему разъясняют, отметл Гришин. Так, более тысячи разъяснительных мероприятий уже проведено в отношении и предпринимателей, и частных лиц.

    «Человек. который приехал из-за границы, не является априори зараженным, особенно если нет никаких симптомов. И все же мы предупреждаем людей, что им запрещено ходить в публичные места в течение двух недель, нельзя ходить на работу. Мы их информируем, наказываем только в случаях, если люди злостно нарушают.

    Не всегда близкие вернувшихся из-за границы знают, что им самим вовсе не запрещено покидать квартиру, им разрешается ходить в магазины и на работу. Семья имеет право посещать публичные места. Самих находящихся в карантине мы информируем за нарушения и наказываем только в чрезвычайных случаях», — рассказал и.о. начальника Госполиции.

    Как сообщал Rus.lsm.lv, Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия. Число участников неорганизованных мероприятий также ограничено.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно