Месяц э-здоровья: технические проблемы по-прежнему есть

Первый месяц использования системы э-здоровья был для докторов и фармацевтов богат сложностями. И, хотя в конце января многие надеялись, что проблемы кончились, февраль принес новые вопросы, сообщает Latvijas Radio.

Для специалистов, работающих в системе, сложность все еще представляют непредсказуемые технические проблемы.

«На этой неделе опять каждый день коллеги сообщали, что проблемы в э-здоровье. Мы не можем вовремя выписать рецепты. Надо ждать, пока обновится система», — указала глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

О проблемах в работе системы сообщали в понедельник, в среду и в четверг.

Рецепты доктора вынуждены были писать на бумаге, отправлять ответственной службе по электронной почте — в ответ ждать особый номер, который надо было записать в карте пациента. Фармацевты в аптеках также сталкиваются со сложностями — и недовольством пациентов.

«В январе была очень большая психологическая нагрузка. Мы не ждали, что будет так трудно психологически, поскольку люди были очень недовольны. Непонимание очень большое», — рассказала член правления аптечной сети Benu Визма Виксна. Она указала: если в системе эти непредсказуемые сложности, фармацевты не попадают в э-среду, и пациент ни в конкретной, ни в другой аптеке не может получить лекарства.

«Это стресс, особенно для людей, которые, возможно, специально приехали в медицинское учреждение в райцентр, и знают, что автобус уйдет через полчаса, надо попасть домой. Лекарства нет, мы не можем помочь, надо ехать за лекарством на следующий день», — добавила Виксна.

Национальная служба здоровья знает про проблемы, возникшие в понедельник и среду, рассказала представитель ведомства Линда Фреймане.

«Эти перерывы, которые были 5 февраля, были связаны с защитной реакцией системы на большой объем присланных данных... В систему отправили большой объем данных, который связан с визуальными диагностическими исследованиями. «Чуть-чуть» затормозили систему, и потом работу системы восстановили», — добавила она.

В службе не могут сказать, когда технических перебоев в работе системы не будет вообще, однако служба работает над улучшениями.

Семейные врачи также жалуются в ассоциацию, что списки лекарств все еще не привели в порядок. У многих медикаментов по-прежнему не указаны дозировки и число таблеток. В службе признают, что это касается зарегистрированных не в Латвии, а в Европе препаратов, однако проблему решат — и решение протестируют.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности.

В разработку единой медицинской информационной системы e-veselība вложено уже 15 млн евро, и еще потребуется ежегодное финансирование на ее содержание. 

Cемейный врач Лолита Зорге рассказала в студии Русского вещания LTV7, что они с коллегами очень ждали перехода на систему. Но все оказалось не так страшно, говорит она:«У меня самой был большой плюс: я была участницей пробной программы, мы с июля выписывали рецепты, учились с нею обращаться». Э-здоровье, по оценке Зорге – «не серый волк», это сложная система, но к ней можно приспособиться. «Это требует определенной конкретики! Она требует работы по пунктам, выставления галочек поочередно в конкретных окошечках. Первое, что вам нужно сделать —отработать алгоритм своих действий».

Получить ответы на все интересующие вопросы можно и по телефону. Врачам и фармацевтам предлагается звонить по номеру 67803301, населению – по номеру 67803300. Задать вопросы можно и по электронной почте.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно