Сегодня вечером

Новая «жизнь» на LTV7

Сегодня вечером

Russia Today: не в Латвии и не сегодня

Мемориал жертвам Золитуде обретает форму

Мемориал жертвам Золитуде обретает форму

Каким будет временный мемориал памяти жертв Золитудской трагедии, станет ясно на следующей неделе. Сегодня же родственникам жертв и жителям Золитуде были представлены четыре эскиза памятника, сообщает LTV7. Кроме того, сегодня же стало известно, что уголовное дело о Золитудской трагедии прокуратура может передать в суд до конца года. 

Эскизов – четыре варианта из десятков, а выбрать в итоге придётся лишь один. Временный мемориал на месте Золитудской трагедии Рижская Дума доверит выбрать близким погибших под завалами. Наброски создала архитектор Арта Голдберга.

«Я не могла подходить к этому равнодушно, хотя это и временное сооружение. Мне сразу захотелось, чтобы было стекло – это прозрачная ассоциация с хрупкостью человеческой жизни», — поделилась Голдберга.

Вариант с двумя столбами света отпадает — чтобы ночью лучи не мешали жителям соседних домов.  А вот вариант номер один — стеклянный — приглянулся большинству. Правда, по отзывам, нужны небольшие изменения.

«Конечно, тут увеличить площадь нужно – с этой стороны и с той. Вот здесь сделать побольше, чтобы было куда класть цветы, свечи. Вижу всё… Напоминает самое тяжелое…» - говорит один из посетителей Виктор.

Алёна Бурова, которая потеряла в трагедии мужа, рассказала: родственники жертв трагедии планируют провести собрание, чтобы обсудить эскиз.

«Конечно, будем еще обсуждать. Решим, надо ли что-то менять или довавлять или не надо…» - гвоорит она.  

Временный мемориал на месте трагедии Рижская дума обещает установить до следующей годовщины трагедии.

А вот передать уголовное дело о трагедии в суд, возможно, удастся позже. В Генеральной прокуратуре говорят, что если всё пойдёт по плану -  это может произойти ближе к концу года.

По словам строительного инженера с более чем полувековым опытом Виктора Брагинского, ускорить следствие и сэкономить деньги полиция могла бы, не проводя эксперимента с обрушением остатков крыши здания. Для Виктора, который в свое время был главным конструктором проектировщиков больницы "Гайльэзерс" и ещё нескольких десятков объектов  - всё ясно уже из проектных расчетов:

«Эксперимент когда делается? Когда расчет показывает, что в нем не содержится ошибок, а обрушение почему-то произошло. Но расчет-то показывает, что это должно было обрушиться! – сегодня, завтра или через день. Если и так понятно, то зачем нужен эксперимент?» - возмущается строительный инженер.

Мемориал, который появится в Золитуде в ближайшие месяцы, должен будет простоять здесь около 2-3 лет. За это время Рижская дума надеется получить остальную часть имущества на Приедайнес 20, которая сейчас принадлежит Хомбург Золитуде. Уже потом, после сноса высотки здесь разобьют постоянный сквер в память о трагедии.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно