Медведи из Лигатне готовятся к зимней спячке (ВИДЕО)

В природном парке Лигатне живут двое 21-летних братьев медведей – Микус и Пуйка. Они готовятся к зимней спячке и активно роют берлоги, хотя в полноценную спячку эти медведи не впадают, сообщает Латвийское телевидение.

Когда медведи готовятся к зимней спячки, они активно роют берлоги. «Основательно так работают – целый день копают. Много м уже нарыли. После обеда посмотришь, а оттуда только хвост торчит. И один медведь может выкопать много ям, а они с братом в тандеме работают», - говорит руководитель природного парка Лигатне Инга Ланге.

Медведям для спокойной жизни нужно всего несколько вещей – чтобы было, где спрятаться и где отсидеться днем. Предпочтение они отдают таежным хвойным лесам, соседствующих с вырубками, болотами или водохранилищами.

Впрочем, обитателям природного парка Лигатне впадение в спячку несвойственно. Спят по 3-5 дней они только во время сильных морозов и снега. А иногда и неделю могут провести в берлоге. В этом время у них обмен веществ снижается настолько, что они полностью переходят на собственные резервы.

Хотя, в природных условиях медведи спят дольше – под два-три месяца, а тои дольше. Засыпают в конце ноября – начале декабря, а просыпаются только в марте. Правда, разбудить зверя при этом очень легко.

Кстати, медведи способны развить скорость до 64 километров в час.

«Нашим медведям – по 21 году. Это самый расцвет сил, поскольку они могут прожить до 40 лет. В Германии в таком возрасте они живут в вольерах и вообще ничего не делают. Наши бы медведи там весь вольер разрушили бы», - смеется Ланге.

Живущие в Лигатне медведи завтракают, копают, играют, плавают, а потом снова приступают к рытью берлоги, создавая работу для работников природного парка – засыпать эти ямы потом придется тракторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще