Медленно, но неуклонно укрепляется тенденция к стерилизации мужчин

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

За последние 10 лет число женщин, решившихся на хирургическую стерилизацию, уменьшилось почти вдвое. Сейчас к этой процедуре активнее прибегают именно мужчины — таковых набирается около 200 пациентов в год, хотя некоторые из них позднее обращаются с просьбой восстановить плодовитость. Случается, что провести вазэктомию просят и пациенты, не достигшие установленного законом 25-летнего возраста, а также люди с психическими расстройствами. 

В последние годы все меньше женщин выбирают хирургический метод контрацепции, поскольку существуют другие, более простые и дешевые варианты предохранения от беременности. Хотя восстановление после стерилизации является относительно сложным, гинеколога Неллия Лиетувиете говорит, с необходимостью проведения подобной процедуры она сталкивается несколько раз в год. Она подчеркивает, что врачам нужно быть осторожными, даже если пациент уже достиг 25-летнего возраста, поскольку человек не всегда осознает, что этот процесс является необратимым. Особенно внимательно нужно отнестись к молодым людям, нерожавшим женщинам и бездетным мужчинам, а также клиентам с психическими расстройствами, в том числе депрессивными состояниями. И в процессе принятия решения нужно учесть государственное законодательство и существующие нормы проведения процесса стерилизации, отмечает врач.

Чаще всего обратиться к хирургической стерилизации решают женщины от 35 до 45 лет, которые больше не хотят иметь детей. Однако в последнее время наблюдается интересная тенденция среди мужчин, о которой рассказывает представитель ассоциации урологов Эглис Вьятерс. По его словам, за последние пять-десять лет количество подобных процедур медленно, но неуклонно растет. И если десять лет назад просьба о проведении вазэктомии была чем-то невиданным, то теперь эта операция превратилась в стандартную процедуру.

Процедура стерилизации мужчин, или вазэктомия, гораздо проще, чем стерилизация у женщин, быстрее проходит и процесс восстановления. Иногда пациенты сомневаются в выборе этого метода контрацепции именно по эмоциональным причинам, однако с медицинской точки зрения, отмечает врач, после операции для мужчины ничего ощутимо не меняется. Единственное — это понимание, что в его эякуляте нет сперматозоидов. 

Случается, что после операции при желании плодовитость можно восстановить, однако Вьятерс говорит, что особенно рассчитывать не это не стоит — вазэктомия относится к необратимым методам.

«Мужчинам и парам, которые принимают такое решение, следует очень тщательно оценить, поскольку восстановить семявыводящие протоки очень трудно или даже невозможно», - говорит медик.

У Центра контроля и профилактики заболеваний нет отдельных данных о том, сколько мужчин уже прибегли к стерилизации. Известно, что в 2014 году операции по хирургической контрацепции были проведены двум с половиной тысячам женщин. Вазэктомия же широко распространена в западноевропейских странах и США, и чаще всего ее проводят мужчинам от 40 до 60 лет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное