Магазины с товарами без упаковки набирают популярность

Многие латвийцы еще до того, как запретили бесплатные пластиковые пакеты, ими не пользовались. В Риге открылся уже третий магазин, в который можно прийти со своей банкой, бутылкой, коробкой или пакетом — там можно купить товары без упаковки. Сторонникам идеи zero waste — жизни без мусора — такая торговая точка очень помогает. И, по словам ее владельцев, посетителей становится все больше, сообщает LTV.

Чуть более трех месяцев назад в Латвии не было ни одного магазина, где товары продают без упаковки — но за это время их появилось уже три, последний — Turza — открылся на прошлой неделе.

В магазине можно купить, например, крупы, орехи, овощи, молочные продукты, кофе, масло, уксус. Мясных и рыбных продуктов пока нет, но они, возможно, еще появятся. Отдельный стенд — для бытовой химии, шампуней.

«Тут можно купить, в принципе, все, чтобы можно было жить без упаковки, чтобы, придя домой из магазина, ты принес только продукт, а не мусор», — отметила Илзе Блаке, автор идеи.

Она добавила, что это магазин единомышленников. Идею представили в рамках кампании Projektu banka — в результате люди пожертвовали более 10 тыс евро, что стало существенным дополнительным вложением.

«Каждый день с тех пор, как мы тут оборудовали магазин, мимо проходили люди, заглядывали в витрину и говорили: «Мы очень ждем, когда вы откроетесь». Это значит, что идея и желание делать более дружественные природе покупки есть, и это не будет только для узкого круга друзей, но будет для всех», — добавила Илзе.

Но, пока эта торговая точка только «раскачивается», две других работают в полную силу. Чуть более трех месяцев назад в Риге первым магазином с товарами без упаковки стал Burka. Его руководитель Мария Солошенко за это время заметила различные перемены.

«У нас дела идут хорошо, число людей растет, что также очень позитивная тенденция. Средний размер чека также увеличился, это значит, что и людей становится больше, и они больше у нас покупают», — указала она.

Солошенко отметила, что в магазин приходят не только сторонники «зеленого» образа жизни, но и те, кому нужно небольшое количество товара, который в больших упаковках стоит достаточно дорого. Но есть и другая группа посетителей.

«Это люди, которые, когда идут мимо по ул.Барона, заходят с пустыми руками. Часто, стоя у кассы и глядя на других клиентов, они говорят: «В следующий раз я приду со своей посудой, своей коробкой». И знаете, часто они действительно возвращаются со своей посудой — и это самый главный повод для гордости», — отметила Солошенко

На недостаток посетителей не жалуется и глава Zeroveikals Надина Деге.

«Поток людей значительно больше, чем ожидалось. И, в принципе, в данный момент ситуация такова, что очень быстро все кончается. У нас появляется какая-то новинка, например, веганская Nutella и — чик! — через два дня она кончается», — пояснила она.

Деге отметила, что в магазин мало заглядывают те, кто не знает о концепции zero waste, однако случается, что дети приводят сюда родителей и бабушек с дедушками — как на экскурсию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно