Лютеранским епископом в Лиепае стал шведский ультраконсерватор

Архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) Янис Ванагс рукоположил в епископы Лиепаи шведского теолога Ханса Йонссона, ранее отстраненного от посвящения в сан в Швеции за ультраконсервативные взгляды. Священником он потом все-таки стал, но уже в Латвии – где живет вот уже 16 лет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, именно в Лиепае произошел раскол лютеранской общины после того, как ЛЕЛЦ этим летом запретила рукополагать в сан женщин. И как раз туда церковь теперь назначила пастыря, который известен своими ортодоксальными взглядами..

Должность епископа Лиепайского освободилась после ухода на заслуженный отдых Павла Бруверса – он сложил свой жезл на торжественном богослужении 31 июля, а уже 6 августа на торжественной службе в рижском Домском соборе архиепископ Ванагс вручил этот символ пастырской власти Хансу Йонссону. Синод ЛЕЛЦ отклонил второго кандидата, Дзинтарса Лаугалиса, отдав предпочтение его шведскому коллеге. 

О новом назначении преподобного Йонссона сообщила в начале июля Ницкая церковь, но в целом оно большого резонанса не вызвало. О том же, что Йонссон получил жезл епископа, написала 7 августа на своем сайте фундаменталистская общественная лютеранская организация Scandinavia House Fort Wayne, базирующаяся в США и, среди прочего, выдвигающая своей целью поддержку консервативных (традиционалистских) течений в лютеранстве в Северных странах.

48-летний Йонссон окончил Университет Лунда в Швеции. Во время учебы в Лунде он увлекся трактовкой лютеранской теологии в версии шведского Фонда Лютера, созданного в 1955 году и продвигающего в теологическом образовании жестко ортодоксальную лютеранскую доктрину, в противовес более либеральной Шведской лютеранской церкви. Шведская же церковь отказала Йонссону в рукоположении из-за его воззрений.

Молодой теолог был, однако, сертифицирован для рукоположения «Церковной коалицией за Библию и Исповедь» - зонтичной организацией, охватывающей несколько традиционалистских шведских лютеранских движений.  Коалиция была сформирована в контексте дискуссии по поводу рукоположения женщин: ее члены рассматривают рукоположение женщин в сан как явно противоречащее Священному Писанию.

КОНТЕКСТ

 

Всемирная федерация лютеран объединяет 145 церквей и 75 миллионов прихожан в разных странах. 77% этих церквей признают ординацию женщин, и на эти церкви приходится 93% всех верующих, состоящих в федерации.  

Поскольку Латвийская евангелически-лютеранская церковь, исторически близкая к Шведской церкви, все-таки придерживается более консервативных взглядов, неудивительно, что именно с нею Йонссон легко нашел общий язык – он служит в ЛЕЛЦ с 2003 года, а также возглавил попечение ее финансами и совет по пастырскому образованию.  

Лиепайская епархия состоит из 124 конгрегаций, под началом Йонссона будет 40 пасторов.  

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Синод Латвийской евангелически-лютеранской церкви 3 июня 77% голосов запретил рукополагать женщин в сан священников. В устав церкви внесена поправка о том, что возводить в сан священников можно только мужчин. Женщины-лютеранки встретили это решение, вызвавшее бурные дискуссии, флешмобом протеста.

Запрет на рукоположение женщин вызвал раскол в Латвийской евангелически-лютеранской церкви: Лиепайский приход Св. Креста большинством голосов решил, что выйдет из структуры ЛЕЛЦ и перейдет в состав Латвийской Зарубежной евангелически-лютеранской церкви, учредительный синод которой прошел в Латвии как раз в начале лета. Но ЛЕЛЦ чинит препятствия приходу в реализации этого решения и даже распустила правление общины.

«Это был своего рода протест против того, что у женщин в Латвийской евангелически-лютеранской церкви нет прав на рукоположение», — сообщил о решении совета прихода отсоединиться от ЛЕЛЦ пастор Мартиньш Урдзе.

Правление ЛЕЛЦ, однако, приняло решение распустить совет прихода Св.Креста в Лиепае, а также его главу и председателя. На их место учредили временную комиссию с юристом, указал пастор. Начались и распри из-за принадлежащей общине недвижимости, которой она не может распоряжаться без согласия правления ЛЕЛЦ.

Прежний епископ Лиепайский Павел Бруверс был крайне расстроен сложившейся ситуацией – не исключено, что среди прочих факторов и это сподвигло его уйти на пенсию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно