Rīta Panorāma

Zoom intervija ar Dinu Vecānu

Rīta Panorāma

Intervija ar Tomu Brici

Intervija ar Indriķi Muižnieku

ЛУ готовится принимать всех абитуриентов полностью онлайн — ректор

В этом году Латвийский университет (ЛУ) постарается принимать заявления на обучение полностью в электронном виде, заявил в интервью Латвийскому телевидению ректор вуза Индрикис Муйжниекс.

«Все будет доступно дистанционно. На этот раз мы постараемся реализовать это полностью, а не частично, как раньше», — отметил Муйжниекс. По его словам, в этом году число новых местных студентов не сильно сократится.

Он также отметил, что дистанционное обучение пока проходит гладко. Хотя многое можно сделать в онлайн-среде, это не заменит необходимый между учителями и учениками личный контакт, сказал Муйжниекс.

Кроме того, в университете началась сессия. При необходимости экзамены проводятся очно, соблюдая меры предосторожности.

Стажировка тоже может проходить очно. Однако будут некоторые исключения, например, студенты-биологи и географы не будут проживать в Колке или на усадьбе Лодес. Ректор добавил, что традиционный выпускной в июне и начале июля также не состоится.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, пандемия коронавируса высветила давнюю проблему в латвийском высшем образовании: 80% студентов-очников вынуждены параллельно учебе работать, чтобы заплатить за обучение в вузах и иметь средства к жизни. С наступлением кризиса из-за Covid-19 резко сократилось число рабочих мест в гостиничном и ресторанном бизнесе, где работали многие студенты — молодые люди теряют работу, и теперь каждый десятый взвешивает возможность прервать учебу.

Сейчас в Латвии насчитывается не менее 8000 студентов, которым для выживания и продолжения обучения требуется поддержка государства. Еще 10 000 студентов могут бросить учебу из-за материальных трудностей в период ЧС. Они делятся в соцсетях эмоциональными видео и личными историями. «У большого числа студентов сократились доходы. Утрачены типичные студенческие работы в секторе услуг», — рассказала президент Латвийского объединения студентов Юстине Ширина.

По данным ОЭСР, в Латвии менее половины студентов бакалавриата получает дипломы вовремя, не прерывая учебу. Кроме того, у нас слишком велика доля студентов (по данным Института социологии ЛУ — 81%), которые одновременно и учатся, и работают. Это, по оценке самих студентов, теперь ярко подчеркивает годами не решавшиеся проблемы. Студенты не могут платить за учебу и свести концы с концами, покрывая остальные повседневные расходы. Сложности с поисками новой работы усугубляются тем, что высшие школы вынуждены продлить учебный год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно