Вузам, возможно, придется продлить учебный год

Ясности с экзаменами в высших школах сейчас нет. Вузам, в отличие от школ, переход на удаленное обучение дался легче, потому что они уже традиционно годами использовали различные формы заочного обучения, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра. Но полностью дистанционно студенты учиться не могут, подчеркнул он, и это создает свои сложности в период ЧС.

Янис Ветра: можно подлить учебный годАндрей Хуторов

    «Удаленное обучение реализуется за счет разных ресурсов — на практических занятиях, семинарах, лекциях используются разные интерактивные и другие материалы, так что опасений, что не справятся, не было.

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Другая проблема в том, что если мы весь учебный процесс в вузах сейчас должны перестраивать на дистанционное обучение, когда нет взаимного контакта между студентами между собой и между студентами и преподавателями — тогда, конечно, мы не можем говорить, что эта ситуация характеризует нормальный процесс обучения», — пояснил глава совета.

    Основные сложности, по словам Ветры, в том, что программы обучения очень разнообразны. Существуют программы, особенно профессиональные программы высшего образования, где практика отсутствует. Но лабораторные работы по химии, физике, инженерным наукам, биологии нужно выполнять в лаборатории.

    «Есть программы, где вообще нельзя освоить программу без лабораторных работ, самостоятельно проведенных лабораторных исследований. Это всё отсутствует! И если мы так рассматриваем и если гиперболизировать эту ситуацию, тогда, если кто-то говорит, что процесс обучения в вузах можно перестраивать на дистанционное обучение, то это то же самое, что организовать учебный процесс при свечах без электричества.

    И основная проблема — как закончить учебный год. На некоторых программах вообще невозможно дойти до конца семестра без практических занятий. Медицина, зубные врачи, инженерные науки — ну вот как?

    Думаю, при ситуации продления ЧС в стране еще на месяц или на еще более долгое время единственное решение (и крупнейшие вузы насчет этого размышляют) продлить учебный год. И с момента, когда можно будет возобновить нормальный процесс обучения — думать, как завершить учебу. Или это будет июль, или август, и когда будет завершен этот учебный год, сделать один месяц перерыв, и в связи с этим думать, когда будет прием абитуриентов — в начале сентября, середине сентября или начале октября», — пояснил Янис Ветра.

    Глава Центра содержания образования Янис Цатлакс ранее заявил, что для латвийских школ не станет проблемой завершить дистанционно и весь учебный год, не продлевая его.

    В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, ранее заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Государственном центре содержания образования не исключают, что и экзамены могут отменить.

    Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля (сейчас обсуждается возможность его продлить), предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. После весенних каникул все школы и вузы страны перешли на удаленный режим.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно