Лиепайские спасатели отработали на учениях помощь на воде

И в очередной раз напомнили, как важно быть осторожным во время купания. Ведь если спасателей вызовут слишком поздно, настанет черед водолазов. А они в 90% случаев достают со дна безжизненные тела. В этом году в Латвии уже 63 утонувших.

...Брошенный спасательный круг падает в воду неподалеку от «утопающего», тот отчаянно за него цепляется, а бравые парни на берегу тянут крепкий трос, вытаскивая круг с бедолагой на берег...

Это лишь один из способов спасения на воде — его сегодня отрабатывали спасатели и водолазы Государственной пожарно-спасательной службы. Тренировка проходила на водоеме Беберлини в Каросте — это одно из любимых мест отдыха лиепайчан, а спасателям здесь удобно практиковаться.

Еще один способ спасения утопающего — с помощью плавсредства, у спасателей есть нечто вроде лодочки-плотика. На нем подплывают к утопающему, частично затягивают человека на плотик и вместе возвращаются на берег. Третий способ — вплавь. Важно знать, как правильно вытаскивать тонущего, чтобы не уйти на дно вместе с ним.

«Навыки спасения на воде должны быть у каждого сотрудника Государственной пожарно-спасательной службы», — подчеркнул заместитель командира Лиепайской 1-й части Курземской бригады ГПСС Мартиньш Звиедрис. И добавил: «Водолазы тренируются раз в неделю круглый год. Да, и зимой тоже. В холодной воде и подо льдом».

Постоянные тренировки нужны, чтобы эти навыки были отработаны до автоматизма. Как-то слишком часто приходится их применять в последнее время. «В этом году сотрудники ГПСС по всей Латвии вытащили из водоемов уже 63 погибших. Только вчера двоих — в районе Сигулды и Алуксне. Если считать летний сезон — то есть с мая — уже 40 утонувших. Больше всего, конечно, было в июньскую жару, когда люди в поисках прохлады отправлялись к воде. В Курземе в общей сложности в этом году утонули 10 человек, с мая — 8», — рассказала старший инспектор Отдела превенции и информирования общества Курземского региона ГПСС Анете Страздиня.

В 2019 году в Латвии утонули 96 человек (в Курземе 24), в 2018 — 118 (в Курземе 21). Но, как уже было сказано, это далеко не полная статистика. Если погибшего сразу доставили на берег, то водолазов ГПСС не вызывают. Не попадут в статистику и случаи, когда тонувшего спасли оказавшиеся поблизости люди.

Тонут люди всех возрастов. Если говорить о взрослых, то чаще всего к гибели приводят спиртное и безрассудное поведение на воде. Бывает, что тонут, упав с плавсредства без спасательного жилета. До 12 лет спасжилет обязателен, дальше — по желанию.

«Водолазы в 90% случаев достают из воды уже утонувшего человека. Но, конечно, если на вызов выезжают спасатели, то очень многих мы вытаскиваем живыми. К примеру, из Лиепайского Торгового канала. Очень популярное место, там ночные клубы — и люди постоянно падают в воду с набережной. Да, в основном это люди в состоянии опьянения», — рассказал Звиедрис.

Вода всюду довольно мутная, не только в канале, но и в море, и других водоемах. Видимость иногда вообще нулевая. Как в таких условиях искать тело? «По метру идем вперед, в основном с фонарями, видимость до метра, в лучшем случае — 3-5 метров», — поделился опытом водолаз.

А что делать обычным людям, которые увидели утопающего — а на пляже спасателей нет? Спасать самим? А как правильно?

«В первую очередь — немедленно вызвать ГПСС! Во-вторых, оценить, можно ли помочь этому человеку. Оглянуться в поисках предмета, который можно бросить тонущему — это может быть мяч, который поможет человеку удержаться на поверхности воды. Годится даже пластиковая бутылка, лучше пятилитровая. Но самому — если нет опыта — лучше не лезть в воду. Потому что тонущий человек автоматически хватается на того, кто поблизости, он может и спасателя утянуть на дно. И будут вместо одного погибшего два», — изложил алгоритм действий Мартиньш Звиедрис.

Спасатели продемонстрировали, что мячик и пятилитровая пластиковая тара действительно помогают человеку удержаться на воде.

Сотрудники ГПСС не просто так позвали журналистов на свою тренировку — а чтобы в очередной раз напомнить: во время отдыха у воды оценивайте свои силы здраво, соблюдайте правила безопасности, не совмещайте купание и спиртное. Вы ведь не хотите оказаться в тех самых 90%?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно