Личное дело

До канала недалеко

Личное дело

КРЫМ ГОД СПУСТЯ

Грани общественного

Личное дело: где начинается давление на общественные СМИ?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава призвал сотрудников русского вещания LTV7 максимально широко освещать высказывания российских оппозиционеров, в частности, экс-премьера Михаила Касьянова. Однако тот счел само высказывание «рекомендаций» представителем правящей партии «абсолютно неправильным». Что, впрочем, не помешало Домбраве сформулировать еще парочку добрых советов. Ответ на вопрос, идет ли речь о давлении на прессу, искала программа LTV7 «Личное дело».

«Надеюсь, в русских программах LTV7 будет широко представлено это мнение», — написал Домбрава в социальной сети, присовокупив к сообщению ссылку на интервью с Касьяновым.

Казалось бы, это всего лишь мнение одного из многочисленных зрителей канала. Глава союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс согласен с таким взглядом на ситуацию.

«Это надо воспринимать как совет зрителя. И руководству надо ответить на вопрос принимать ли подобное решение», — прокомментировал заявление Домбравы Юрис Пайдерс.

Галина Тимченко, руководитель проекта «Медуза» перебралась в Латвию из России. Раньше она возглавляла портал Lenta.ru — один из последних независимых интернет-ресурсов соседней страны. В России ей тоже давали рекомендации. К каким-то прислушивалась, к каким-то — нет.

«Когда что-то советует политик или влиятельный человек, это всегда воспринимается немного как рекомендация, немного —  как давление. Но, с другой стороны, если это добрый совет, то почему к нему не прислушаться?», - отмечает Галина Тимченко.

Медиаэксперт Сергей Крук более критичен по отношению к твиту Домбравы.

«О чём мы говорим, когда речь заходит о Национальном объединении? Только о контроле над содержанием информации, создании агентства, департамента при Министерстве культуры, контролируемом этой же партией. То есть, это единственный вопрос, которым могут заниматься эти фронтмены Национального объединения», - отмечает Сергей Крук.

Сам депутат Сейма Янис Домбрава согласился озвучить LTV7 список тем, которые он считает наиболее приоритетными и важными в работе общественного СМИ

«Было бы очень важно освещать мнение российской оппозиции, мнения тех людей, которые не покоряются пропаганде Путина в том числе и в Латвии. Например, недавно на сайте Национального объединения было опубликовано интервью с живущим в Латвии человеком русской национальности, который высказал мнение, совершенно противоположное тому, что приходится слышать с российской стороны о 16 марта. Я думаю, такие послания было бы очень важно слышать и говорящей и слушающей на русском языке аудитории», - отметил Янис Домбрава.

Депутат добавил, что на его взгляд, государственное телевидение в своих материалах должно отражать интересы государства.

Сам же российский оппозиционер, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что пресса в Латвии является свободной, и давления на СМИ со стороны власти не существует.

«Когда страна находится в нормальном состоянии, таком, как я представляю Латвию, где пресса является свободной, и не существует никаких давлений, рамок, установленных властью, то, конечно, такие рекомендации немножко вызывают улыбку. Пресса, как говорится является неофициальным, четвёртым источником власти. Поэтому, что касается рекомендаций, я считаю это абсолютно неправильным», - заявил Михаил Касьянов.

Согласно реквизитам, Латвийское телевидение — государственное общество с ограниченной ответственностью. Но отнюдь не депутаты формируют редакционную политику.  

«Неудобно напоминать депутату, что у нас общественные а не государственные масс-медиа. А общественные СМИ не выполняют указания власти и не являются инструментом государственной власти», - прокомментировал высказывание Домбравы глава национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс.

Деятельность Общественного латвийского телевидения регулирует ряд нормативных актов. Главный из них - Закон об электронных средствах массовой информации.

Часть 1-я статьи 64-й этого закона гласит:

«Общественные СМИ редакционно и финансово независимы, работают в интересах общества. Контрольным и наблюдательным органом LTV является Национальный совет по электронным СМИ»».

Глава совета Айнар Димантс словами политика оказался недоволен. Говорит — не первый случай таких «рекомендаций».  

«Мы даём деньги, мы проверяем, мы контролируем, мы даём, так сказать, указания. Вот это и есть та модель, от которой надо отойти, если мы хотим жить в демократической стране», - заявил Димантс.

Общественный заказ — это то, что должны выполнять общественные СМИ. Среди главных задач: обеспечение создания объективных, независимых и тематически сбалансированных новостей, анализа и комментариев о событиях в Латвии, Европейском союзе и мире.

Что конкретно показывать и какие передачи создавать, решает уже Совет - совместно с привлечёнными экспертами и руководством Латвийского телевидения.

В прошлом году на содержание LTV было потрачено 9, 693 миллиона евро. Из них 313 тысяч были потрачены на новости и аналитические программы на телеканале LTV7. Бюджет общественного телевидения на две трети формируется из госдотаций.

В «старушке» Европе практика иная — за общественные СМИ платят налогоплательщики. Либо абонентскую плату с телевизора, либо прямой налог, либо резервируют под общественные СМИ какую-то часть других налогов. Независимое финансирование с этого года появилось и у литовских общественных телевидения и радио, которые получают часть акцизного налога.

Два года назад с идеей о специальной пошлине для общественного телевидения — до пяти евро в месяц для экономически активного населения с 2016-го года — выступил и Национальный совет по электронным СМИ. Явной поддержки концепция не получила — вопрос так и не был принят ни в правительстве, ни в Сейме.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное