Rus.Lsm Сегодня вечером

Кими больше нет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

LU отправляет студентов на зимнюю удалёнку

Латвийский университет отправляет студентов на зимнюю «удалёнку»

«C 12 декабря по 5 марта учебный процесс на всех программах будет происходить удаленно». Такое объявление увидели студенты гуманитарного факультета Латвийского университета. И это несмотря на то, что в начале недели проректор вуза заверил Rus.LSM, что только часть обучения будет происходить удаленно. Что произошло — выясняла кореспондент Rus.LSM Эмилия Гаспарян.

«Здесь мы говорим о какой-то незначительной части — это не ковидское время. О незначительной части лекций, которые действительно можно провести удаленно. Это не каждый день, не неделями и не месяцами, мы не закрываем [университет]» — так в начале недели проректор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш комментировал Rus.LSM перевод студентов на удаленку из-за повышения цен на энергоресурсы. Однако, через пару дней студенты увидели в здание гуманитарного факультета информацию о том, что с 12-го декабря по 5-е марта процесс обучения у всех программ будет происходить удаленно.

«То, что удивляет и шокирует — слова абсолютно не соответствуют той информации, которую нам предоставили. Даже не тот факт, что это в целом происходит — ну как есть, хорошо, надо будет учиться дома. Мы уже с октября это знали, просто непонятно, зачем эти заявления, если информация не соответствует реальности», — говорит студентка второго курса ЛУ Криста Соловьева.

По ее словам, студентам хотелось бы честности, открытости и ясности в коммуникации с университетом.

«В будущем хотелось бы, чтобы про какие-то такие большие решения, которые в какой-то мере могут коснуться финансов или ментального здоровья студентов, или изменений в программе обучения, чтобы хотя бы проводились опросы студентов — чтобы знать их мнение», — говорит Криста Соловьева.

В свою очередь в университете признают: произошла ошибка коммуникации. И написанное в объявлении об удалёнке не совсем соответствует действительности.

«Рождество. Потом у нас идет сессия. Во время которой лекций обычно и не происходит, потому что это немножко другие занятия. (...) Потом две недели идет запись на курсы B и C свободного выбора, во время которых не все лекции происходят согласно уставу. И мы уже к марту подошли», — поясняет Валдис Сеглиньш.

Проректор отмечает, каждому факультету в период с декабря по март разрешено самостоятельно планировать свою работу — сколько и по каким предметам учить удаленно.

«Планирование занятий, скажем, в теологии и в экономике, где абсолютно другое количество студентов, или по физике — под одну гребенку нельзя и невозможно. То есть мы даем свободу на три месяца факультетам самим определиться», — говорит Валдис Сеглиньш.

Подобным образом удаленное обучение будет выглядеть и в других университетах — так, например в Рижском университете имени Страдиня доля дистанционного обучения тоже зависит от конкретного факультета, например в социальных науках — это 50%, а в медицине — 20%. В РТУ также ищут решения, чтобы учебный процесс проходил и очно, и удаленно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще