Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

За два месяца языковую проверку не прошли 52 педагога

Студенты просят вдвое снизить плату за удаленное обучение

Студенты просят вдвое снизить плату за удаленное обучение

Снизить плату за обучение вдвое, раз уж оно будет проходить удалённо — с такой инициативой на портале manabalss.lv выступили студенты латвийских вузов. Университеты готовы отправить их на удаленку из-за высоких цен на энергоресурсы.  Подробности узнала корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян.

Почему, сидя дома на удаленке, студенты должны платить столько же, сколько и за очное обучение? Такой вопрос возник у студентов латвийских вузов — они начали сбор подписей на портале manabalss.lv, где предлагают вдвое снизить плату за дистанционное обучение.

«Университеты хотят перейти на удаленную учебу из-за счетов за электричество и отопление. Но это же касается всех — почему студентам надо оплачивать технику, интернет, свое отопление и электричество, когда цены действительно растут — потому что этого не делает университет?

И в то же время студенты на платном обучении должны платить полную цену, как за очное обучение?» — задается вопросом студентка второго курса Латвийского университета Криста.

Студенты не отрицают — у удаленки есть плюсы — возможность лучше планировать свое время, совмещать учебу с работой и не тратить время и деньги на транспорт. Однако — немало и минусов. Особенно, когда речь идет о качестве образования.

«Тем, у кого проблемы с концентрацией — гораздо тяжелее собраться и учиться, когда весь процесс проходит только за компьютером. Второй фактор — студентам-экстравертам не хватает социализации. Также уменьшается связь с преподавателями. Студенты просто отсиживают эти лекции — потому что должны на них быть, но активно не участвуют», — признает Криста.

Нужно ли «удалёнка» самим студентам, по словам Кристы, никто у них особо не спрашивал. Однако, в университете это отрицают — говорят, со студентами общаются через студенческие советы. Но вот про снижение платы за учебу речи идти не может. Как отмечает проректор Латвийского университета Валдис Сеглиньш, работать вуз будет.

«Здесь мы говорим о какой-то незначительной части — это не ковидное время.

Речь о незначительной части лекций, которые действительно можно провести удаленно. Это не каждый день, не неделями и не месяцами, мы не закрываем [университет]»,

— говорит Валдис Сеглиньш.

Кроме того, как говорят в Латвийском университете, стоимость обучения уже сейчас не покрывает расходы на учебный процесс. Например, доступ к разным учебным базам. А на дистанционном обучение такие программы еще дороже, чем на очном.

При этом в университете уверяют, что готовы выслушать предложения студентов по изменению учебного процесса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное