Латвийские вузы должны выпускать в три раза больше ИТ-специалистов — отрасль

Представителей ИТ-сферы в Латвии меньше, чем в среднем по Европе примерно в 2 раза. Среднее число занятых в этой отрасли — 3,7%. Чтобы удовлетворить потребности предпринимателей, которым необходимы новые кадры, латвийские вузы должны выпускать не менее 3 тысяч ИТ-специалистов ежегодно. Таковы данные аналитического центра Certus, сообщает программа «Домская площадь»Латвийского радио-4.

«ИТ-специалистов не хватает не только в Латвии, но и по всей Европе. Что характерно для этой отрасли — специалисты работают не только там, но и во всех других отраслях. Когда мы подумали о своей отрасли, которая экспортоспособна, о других отраслях — как им развиваться — мы пришли к этой цифре — 3 тысячи. Сейчас наши вузы ежегодно заканчивают менее тысячи студентов», — заявила Сигне Балиня, глава Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий.

Она уверена, что эти выпускники не останутся без работы. «Эти кадры будут работать в ИТ-отрасли, во-вторых, они будут работать во всех других отраслях, потому что технологии сейчас меняют очень-очень много отраслей. Мы иногда говорим, что банки — это, в принципе, очень большая ИТ-компания, которая специализируется на финансах. Потому что сегодня невозможно думать о банке без ИТ-технологий. И то же самое — во многих других отраслях — и в производстве, и в сфере услуг. Мы все больше и больше используем технологии, поэтому спрос на ИТ-специалистов все растет. Иногда мы думаем, что ИТ-специалисты — это только программисты. Это не так. Нам очень нужны люди, которые понимают бизнес, какие нужды у бизнеса, как развивать бизнес. Те, кто знает, как работают ИТ-системы, какие возможности они нам дают...

Я думаю, что перспективы есть во многих отраслях. Одна такая отрасль, о которой мы думаем и где нужны специалисты — это медицина и ИТ. Всякие новые технологии, связанные с медициной. Конечно, финансовая сфера — это не только банки, финансовая сфера — это финансы, менеджмент и ИТ. Я думаю, это такие специалисты, которые нужны везде, их нужно будет очень много. Сегодня мы даже не можем представить, какими будут те профессии, в которых наши выпускники будут работать. Потому что все очень меняется. Искусственный интеллект, Интернет вещей — это все очень меняется.

В Латвии, если смотреть на ИТ-отрасль, экспорт растет на 20-30% ежегодно. Если бы у нас было больше специалистов, мы могли бы больше работать. Не только на нашем латвийском рынке, который мал, но и работать на экспортные рынки. Как раз потому что очень меняются другие отрасли, мы думаем, что работа для ИТ-специалистов будет. Они очень-очень нужны», — подчеркнула Балиня.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 3 латвийские высшие школы объединили силы, чтобы создать общую учебную ИТ-программу. Инициатива связана с нехваткой соответствующих специалистов на рынке труда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно