Латвийские судьи стремительно приближаются к пенсионному возрасту — Совет юстиции

В среде латвийских судей наблюдается резкое приближение к пенсионному возрасту. В среднесрочной перспективе это может привести к появлению большого количества вакансий и сложностям с заполнением пустующих рабочих мест, сообщает LETA.

Советник Совета юстиции Рихард Вейнбергс проинформировал членов Совета юстиции о демографической ситуации в латвийской судебной системе, актуальном числе судей и незаполненных вакансиях.

Всего в Латвии работают 534 судьи, из которых 36 уже имеют право уйти на пенсию по выслуге лет. Еще 144 судьи могут уйти на пенсию в течение ближайших пяти лет.

Из этого следует вывод, что среди латвийских судей наблюдается резкая тенденция к старению. В среднесрочной перспективе она может привести к большому числу вакансий и сложностям с их заполнением.

Кроме того, в Латвии наблюдается наименьший удельный вес судей-мужчин среди всех стран Евросовета — 19%.

Как сообщал Rus.LSM.lv, сроки рассмотрения  дел в латвийских судах слишком долгие — это признал генпрокурор Юрис Стуканс. Такое происходит в том числе потому, что судья вынужден вести не одно, а сразу несколько дел. По мнению генпрокурора, необходимы изменения в законе — например, что судья не может брать следующее дело, пока не рассмотрит начатое, иначе между заседаниями наблюдаются перерывы в несколько месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще