ТЧК

ТЧК. Выставляйся, кто может!

ТЧК

ТЧК. Время собирать и сдавать бутылки

ТЧК. Большое интервью с генпрокурором Латвии

Это ненормально — генпрокурор о сроках рассмотрения дел в судах

В Латвии слишком долгие сроки рассмотрения дел в суде. Отчасти это происходит потому, что судья сам назначает дату следующего заседания и ведет не одно, а сразу несколько дел. И этот подход нужно менять, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv генпрокурор Юрис Стуканс.

В качестве примера чрезмерно долгого рассмотрения дела в суде Стуканс привел процесс по первому делу о цифровом телевидении, за время которого часть свидетелей и обвиняемых успели умереть.

«Это ненормально. Нужно, чтобы государство обеспечило нормальное судопроизводство, чтобы оно не длилось годами», - считает Стуканс.

Генпрокурор, который и сам ранее был судьей, рассказал, что именно судья назначает дату следующего заседания. «Нужны изменения в законе. Например, что судья не может брать следующее дело, пока не рассмотрит начатое. Иначе мы наблюдаем перерывы в месяцы между заседаниями.

Нужно как минимум прописать в законе, что перерыв между заседаниями не может быть больше хотя бы недели», - считает генпрокурор.

«Раньше как дела рассматривались? Зашел с делом на заседание, пока не закончишь – не выходишь. Лучше закончить за два месяца, чем тянуть дело 20 лет без ограничений. Судьи должны сами предложить модель, как это улучшить», - заявил Стуканс.

Генпрокурор рассказал, что заступив на должность, он лично ездил по полицейским участкам и показывал, как вести процессы по мелким преступлениям, где преступника взяли с поличным.

«Если я не ошибаюсь, сейчас в течение 48 часов с момента задержания выносятся решения примерно по 40% таких дел. Например, в этом году в Латгальском предместье Риги задержан пьяный водитель. Получил 2,5 года тюрьмы и уже отбывает срок.

(..) Сейчас по всей республике много дел, когда пойманным за руку преступникам выносится приговор в течение 48 часов», - поделился генпрокурор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное