Латвийские инженеры разработали недорогой прототип аппаратов ИВЛ

На пике заболеваемости коронавирусом Covid-19 Италия первой столкнулась с тем, что для заболевших не хватало коек и аппаратов искусственной вентиляции легких. Когда вирус распространился на другие страны и континенты, медики забили тревогу: как обеспечить помощь тяжелым пациентам? Одно из решений предложили латвийские специалисты, сообщает передача «Домская площадь».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Латвийские инженеры разработали недорогой прототип аппаратов ИВЛ

    Хотя в Латвии нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких пока нет, но это не помешало группе латвийских ученых, инженеров проектной фабрики Рижского технического университета (РТУ) позаботиться о здоровье жителей и создать простой, а также недорогой прототип дорогостоящего оборудования. 

    Гунтис Куликовскис показывает обычный портативный аппарат вентиляции легких. Им можно пользоваться самостоятельно в домашних условиях. Конструкция чем-то напоминает кислородную маску, которую показывают в самолетах во время демонстрации правил безопасности. Правда, вместо пакета мягкий пластиковой баллон, который человек должен сжимать, чтобы закачать в легкие воздух. Если помощь нужна 24 часа в сутки, то самостоятельно делать это сложно.

    Куликовскис и его коллеги проконсультировались с медиками и придумали, как автоматизировать процесс. Сжимает и разжимает пластиковую колбу, а также нагнетает воздух специальный алгоритм. Он оснащен компрессорными двигателями и датчиками, которые подают ровно столько кислорода, сколько нужно конкретному пациенту.

    Аппарат оснащен также контролем скорости потока кислорода, регулирует скорость вдоха и выдоха, количество углекислого газа при выдохе. Такой аппарат прост в использовании и удобен для быстрой помощи пациентам с респираторными заболеваниями Covid-19. Сейчас с несколькими компаниями ведутся переговоры о запуске производства.

    Коронавирус вызывает симптомы, похожие на обычную простуду, но опасен тем, что быстро поражает легкие и другие органы. 

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что срок поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), необходимых для поддержания жизни «критических» больных Covid-19, составляет в лучшем случае примерно 3,5 месяца. В худшем речь может идти о 2021 годе, выяснили журналисты литовского общественного СМИ Lietuvos radijas ir televizija (LRT).

    Согласно проекту постановления правительства о закупке аппаратов ИВЛ, подготовленному литовским минфином, в Литве сейчас насчитывается около 900 таких приборов, сообщает LRT со ссылкой на постановление правительства страны. Как уже писал Rus.Lsm.lv, принятое в понедельник, 16 марта, экстренное постановление предусматривает выделение государством 14 млн евро на покупку еще 400 аппаратов. (В Латвии, как заявила Latvijas Radio глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле, на данный момент насчитывается 255 таких реанимационных коек и еще неполных 200 коек интенсивной терапии. Население Литвы составляет 2,8 млн. человек, Латвии — 1,9 млн.)

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно