Латвийская молодежь разучилась распознавать грибы

Согласно легендам, древние латыши жили на деревьях, а в лесах собирали грибы. На деревьях, конечно, никто уже не селится, а вот собирать грибы многим из нас нравится до сих пор. И хотя сбор грибов до сих пор является местным национальным видом спорта, с каждым поколением знания о грибах постепенно иссякают.

По словам миколога Латвийского музея природы Иниты Даниеле, в Латвии, если сравнивать с другими странами, лесов довольно много, в связи с чем здесь развились сильные традиции их сбора – и для собственного потребления, и для торговли.

«Эти традиции передавались из поколения в поколение. Но сейчас довольно много молодых людей, которые вообще не знаю грибов», - сказала миколог, отметив, что традиции сбора грибов в Латвии теперь не так сильны, как прежде.

Нынешних грибников можно поделить на две группы. Одни собирает только знакомые грибы, которые прежде показали родители, другие же стараются разнообразить меню и ищут новые вызовы.

Шеф-повар Эрик Дрейбант рассказал, что выбирает грибы в лесу с очень большой осторожностью, но все найденные им радовали вкусовыми качествами.

«Иногда, конечно, полагаюсь на интуицию. Про некоторые, например, не знал, съедобные ли они. Конечно, сверялся с различными признаками», - рассказывает повар.

Причем, собирая незнакомые грибы, повар рекомендует полагаться именно на них, а не на приложения для мобильных телефонов. Ведь шутки с грибами могут закончиться весьма печально. Например, несколько лет назад сбор грибов закончился смертельным исходом для двух пенсионеров в лесах под Смилтене, где те по ошибке набрали белых мухоморов.

Но и в хорошо известных веществах могут находиться опасные для здоровья вещества. Впрочем, грибников, по словам миколога, это не останавливает, поскольку они придерживаются консервативных взглядов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно