Латвийцы продолжают заражаться Covid-19 за границей — Перевощиков

В Латвии удается отследить около 80% случаев заражения  Covid-19, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

Он рассказал, что прошедшая неделя была необычной для Латвии по числу заболевших.

«Это число стремительно выросло и выросло значительно. В течение двух с половиной месяцев нам удавалось удерживать заболеваемость на стабильном уровне - в среднем 37 случаев в неделю. На прошлой неделе был зарегистрирован 151 случай, что фактически в четыре раза больше», — указал Перевощиков, отметив, что жители Латвии продолжают заражаться за рубежом.

По сравнению с летом, когда таких заражений было от одного до трех в неделю, на прошлой неделе за границей заразились 17 человек.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день Covid-19 выявляется у 1% всех сдавших анализ лиц, хотя летом удельный вес положительных результатов теста составлял всего 0,3-0,4%. Однако, по словам Перевощикова, о быстром распространении болезни и слабом контроле над ней можно было бы говорить при 3% положительных результатов теста на Covid-19.

Перевощиков отметил, что всегда будут отдельные случаи, которые, несмотря на тщательную работу эпидемиологов, не будут отслежены,

однако на данный момент в Латвии удается выяснить источник около 80% всех случаев заражения.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что из всех зарегистрированных в Латвии случаев Covid-19 по крайней мере 128 или 9% были среди медицинских работников.Случаи заболевания зарегистрированы среди сотрудников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), амбулаторных учреждений, в Даугавпилсской и Северокурземской региональных больницах, указано в докладе Минздрава.  

Также в 264 случаях, или у 18,6% пациентов с Covid-19 на момент лабораторного анализа инфекция протекала без симптомов. Пациенты с симптомами чаще всего указывали на наличие повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, головной боли, боли и слабости в мышцах и суставах. Также многие указывали на нарушения обоняния и восприятия вкуса.  Меньше пациентов жаловалось на затрудненность дыхания, боли в груди и лишь небольшая часть — на тошноту, рвоту и диарею.

В докладе также приведены данные о возрасте умерших людей, у которых был выявлен Covid-19. Возраст скончавшихся пациентов составлял от 52 до 99 лет, а средний возраст - 75 лет.

Из всех умерших почти четверть была в возрасте младше 60 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно