Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.07

Сегодня вечером

Спорт

«Не будь переездом»

Latvijas dzelzceļš напомнит, насколько опасны железнодорожные пути

В этом году на железной дороге уже произошло 10 несчастных случаев. Половина из них — в июне. Во время школьных каникул родителей просят особенно следить за детьми и не позволять им играть около рельсов. А компания Latvijas dzelzceļš начинает новую социальную компанию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Есть два вида переездов: те, что переезжает человек, и те, где переезжают человека», — говорят в Latvijas dzelzceļš. Железная дорога — зона повышенной опасности. Поэтому, находясь вблизи путей, нужно быть предельно бдительным. Чтобы еще раз об этом напомнить, Latvijas dzelzceļš запускает социальную кампанию.

За шесть месяцев этого года на железной дороге погибли пять человек, еще столько же получили различные травмы.

«Да, тенденция есть на уменьшение. Она в последние годы такая очень пологая, но идет на уменьшение. С одной стороны, кажется, что пять — это небольшая цифра, но когда ты связан и знаком с этим человеком или членом семьи — это трагедия. Основной принцип: прежде чем ты пересекаешь железнодорожные пути, убедись, что поезд не приближается — и если ты это сделаешь, ничего плохого не может случиться», — подчеркнул Дайнис Званерс, главный технический инспектор Latvijas dzelzceļš.

Среди главных причин несчастных случаев у путей — люди пересекают рельсы или ходят по ним там, где это запрещено, появляются близ железной дороги в состоянии алкогольного опьянения, а также бывают невнимательны. Обычно потерпевшими являются мужчины, но часто железная дорога привлекает и подростков, которые устраивают игры на рельсах и даже пытаются забраться на крышу поезда.

Я бы выделил и группу «молодежь» — она в статистику по счастливой случайности не попадает, но ее поведение провоцирующее и слишком опасное. Довольно часто мы получаем сведения, что молодежь катается на составах, цепляется и ездят. Но в этом году таких инцидентов нет, но есть снятые ролики... И мы сотрудничали с такими людьми, которые пострадали, кто-то даже потерял ноги. Это очень опасные действия», — подчеркивает Званерс.

Latvijas dzelzceļš напоминает: находиться на железнодорожных путях можно только в случае, если вы переходите дорогу в положенном месте. Всё остальное — запрещено и опасно.

«В этом случае должна быть внимательность, осторожность, и не надо пользоваться никакими устройствами в тот момент, когда вы пересекаете железнодорожные пути. В любом случае, к тем, кто пересекает пути в неположенном месте, может быть применена как административная, так и уголовная ответственность», — подчеркнул Юрис Янчевскис, исполняющий обязанности начальника Управления безопасности дорожного движения Госполиции.

В рамках кампании Latvijas dzelzceļš в течение всего года будет информировать общество — особенно детей — о безопасности на железной дороге. Общая стоимость мероприятий — почти 80 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно