Латвия вместе со всей Европой поминает жертв сталинизма и нацизма

Сегодня в Европе отмечается траурная дата — День поминовения жертв сталинизма и нацизма. 23 августа сделано памятным днем 14 лет назад, чтобы увековечить память жертв депортаций, Второй мировой войны и геноцида, сообщает LTV. 

В этот день в 1939 году СССР и нацистская Германия заключили пакт о ненападении (известный как пакт Молотова-Риббентропа) и тайное соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Поставив подписи под секретным протоколом, министры иностранных дел обоих государств решили судьбу Латвии на много десятилетий вперед — страны Балтии благодаря этому соглашению оказались насильственно включены в состав Советского Союза.

В дипломатических кругах были осведомлены о тайном соглашении еще тогда. На Западе его опубликовали после войны, но в Латвии открыто обсуждать его стало возможным лишь в 1988 году.  Поскольку Латвия — одна стран, сильнее всего пострадавших от последствий пакта Молотова-Риббентропа, то Сейм в 2009 году последовал призыву Европейского парламента провозгласить 23 августа Днем поминовения жертв сталинизма и нацизма также на национальном уровне.

В 1989 году, в 50-ю годовщину подписания этого пакта, в странах Балтии прошла самая массовая акция протеста — «Балтийский путь», участники которой, взявшись за руки, встали в живую цепь протяженностью 675 км, от Таллина до Вильнюса. В акции приняло участие около 2 млн жителей Дитвы, Латвии и Эстонии. В 2019-м в Латвии широко праздновалось 30-летие «Балтийского пути», ставшего переломным моментом в борьбе общества за возвращение государственной независимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще