Латвия стала еще ближе к звездам — и развитию космической отрасли

Скоро Латвия станет ассоциированным членом Европейского космического агентства. В министерстве образования уже подписан соответствующий договор. Какие возможности это откроет для предпринимателей, учёных и студентов Латвии, и когда наконец полетим в космос, выяснило Русское вещание LTV7.

Мировая космическая отрасль огромна, и на неё могут работать различные сферы экономики Латвии, уверен Паулс Ирбинс, президент Латвийской ассоциации космической индустрии. Статус члена в Европейском космическом агентстве позволит развивать робототехнику, биотехнологии, создавать новые технологии в электронике, новые материалы и даже новые продовольственные продукты.

«Наше участие в Европейском космическом агентстве с точки зрения экономики даёт нам больше возможности экспортировать продуктов с высокой добавочной стоимостью. Я уже сейчас очень горжусь тем, что мы в Латвии делаем, наши компании производят очень качественные инструменты для космических аппаратов, которые в будущем будут искать воду на Луне, на Марсе; они производят самые точные в мире часы, которые никто не делает, у нас компании, которые производят очень точные инструменты в сфере оптики», - с гордостью рассказал Паулс Ирбинс.

Научные институты Латвии, университеты смогут получить дополнительное финансирование на свои проекты, связанные с космосом, рассказывает Талис Юхна, представляющий Латвийский совет по науке. А для студентов открывается перспектива интересной практики.

Появится возможность развития учебных программ и в самой Латвии, ведь готовить инженеров, которые смогут работать над космическими технологиями, можно и у нас.

«Сейчас ЕС вместе с Россией, с Америкой и Японией уже планируют полёт на Луну. В принципе, это возможность и нам как-то участвовать в этой миссии. С точки зрения мотивации молодых людей работать над чем-то, что связано с полётом на Луну или на Марс, я думаю, это важно», - отметил заместитель председателя Латвийского совета по науке Талис Юхна.

Однажды, лет через 20-30 и наши молодые учёные смогут отправиться в космический полёт, внедрять свои разработки и изобретения, прогнозирует Паулс Ирбинс.

«Мы не должны бояться больших целей, мы можем посылать наших космонавтов в космос в будущем. Я уверен наши люди будут работать на Луне или на космической станции, также как они сейчас работают на кораблях или в других странах», - заявил Паулс Ирбинс.

Статус ассоциированного члена Европейского космического агентства присуждён Латвии до 2026 года.

«В прошлом году прирост финансирования для научной отрасли составил 8 миллионов евро. Пять миллионов – на фундаментальные прикладные исследования, в том числе для Европейской организации по ядерным исследованиям. И три миллиона мы направим на сотрудничество с Европейским космическим агентством», - пояснила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Конвенция Европейского космического агентства предусматривает, что как минимум 85% от этой суммы вернётся в Латвию для финансирования предприятий высоких технологий и научных институтов, занимающихся космосом. Чтобы договор с космическим агентством вступил в силу, его до 29 июля должен ратифицировать Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно