Жизнь сегодня

Фламенко в студии

Жизнь сегодня

Зелёный свет для Rail Baltica

В студии Нейлс Балгалис

Латвия первой из стран Балтии определилась с маршрутом Rail Baltica

Маршрут прохождения трассы Rail Baltica через Латвию полностью определен, а Латвия стала первой из Балтийских стран, кто этого добился, рассказал Русской службе Латвийского телевидения эксперт предприятия по разработке проекта RB Latvija Нейл Балгалис. А заодно поведал, что случится с владельцами собственности, которые не пожелают добровольно с нею расставаться.

Балгалис напомнил, что на протяжении прошлого года во многих самоуправлениях, по территории которых пройдет железнодорожная магистраль, шли острые дискуссии. «Но везде был найден компромисс. И в Марупе, и в Риге, и в Балдоне и даже в Салацгриве. Решения есть везде», - уверял он в эфире LTV7

По его словам, в общей сложности на пути трассы встали около 800 объектов частной собственности. И это не таки много, учитывая, что на старте проекта предполагалось, что железная дорога пересечет примерно 2 тыс. таких объектов. Балгалис рассказал, что переговоры с частными собственниками начнутся уже этой осенью, хотя сама процедура отчуждения запланирована на 2018 год.

Закон, при этом, предусматривает и сценарий развития событий на тот случай, если собственник будет упираться и не пожелает расставаться с имуществом или же затребует за это непомерно высокую компенсацию

«Тогда будет задействована процедура принудительного отчуждения, когда Сейм принимает отдельный закон, государство перенимает земельный участок по рыночной стоимости. Владелец после этого может обратиться в суд, но на ход работ это не повлияет – судиться можно будет только за размер компенсации», - отметил Балгалис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное